水的72变作文
夏天时,我经常看见一些蜻蜓在水面用尾巴点水。我很好奇,想捉一只探究。
我拿来一个捉蝴蝶的网,左一扑,右一打,费了好大力气,蜻蜓不是飞走,就是从网后逃走,根本捉不到。这时,天色已晚,我只好回家问爸妈。
我问爸爸,他说不知道,去问妈妈,还是摇头。要去问我那个六岁的小弟弟吗?算了吧,他肯定一问三不知。
没办法,我请出了我的小老师——《百科全书》。“十五页……十九页……三十页……”我一页一页地数着,终于找到了!蜻蜓之所以很难被捕捉到,是因为它的视觉非常灵敏,头部大部分都被一对大复眼占据了。每个复眼由许多小眼组成,数目由10至3万个不等。
更令我诧异的是蜻蜓点水是为了产卵。蜻蜓的卵生活在水里,卵到了水里就会自动抓住水草。不久,卵就孵化成幼虫,幼虫下唇带着钩,能捕食微生物。幼虫可是游泳专家呢,它采用的是喷射式前进法,只要腹部一压缩,水就往后喷,身体自然向前冲,速度极快。幼虫长大后上岸,就化作蜻蜓,飞翔在空中,捕食害虫,繁殖后代。
我明白了这个道理,把它告诉了爸妈,他们都说我很爱探究学习呢!嘿!这件事令我感到很高兴,我不仅明白了蜻蜓点水的原因,还明白了一个道理——处处留心皆学问!