?时代广场的蟋蟀》读后感 一只平平凡凡的蟋蟀,偶然搭错了车从康涅狄州乡下来到了纽约时代广场。当许多人类都在为生存所迫、在广场卖艺卖唱的时候,不知怎么,这只蟋蟀竟鸿运当头、福星高照,一不小心,竟一夜之间成了地铁车站里的演奏明星!在每天早八点和下午四点半地铁高峰时期里,演奏的是一曲《重归苏莲托》、歌剧《阿依达》和莫扎特的《小夜曲》之类的高雅曲目。匆匆赶路的人们不禁驻足倾听,演唱会每次都是掌声如潮,蟋蟀主人家的报摊上卖报的速度也飞速增长,它就是蟋蟀柴斯特。可就是在柴斯特音乐事业达到巅峰时,它却突然决定,要从此“挂弦”隐退,回归康涅狄州的乡下老家,要过从前那种不知名却十分平静的生活。
我读着这本《时代广场的蟋蟀》,觉得柴斯特实在是不可理喻。如果换成我们,我们有一个机会,可以进城出名,好不容易人气旺盛,红得发紫,突然之间,让我们返乡归隐,我们愿意吗?恐怕不会愿意吧!很多人挖空心思往上爬,想要成名发财,甚至不惜做出令人作呕的表演出卖自己。 可是对于柴斯特来说,自由比任何东西都重要,有位诗人就说过,生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。没有了自由,生活也就没有了乐趣,活在沉重的枷锁中生活还会有何意义呢?而且,柴斯特珍惜他与亨利猫、塔克老鼠之间的友谊。柴斯特为什么会成名?是因为他得到了朋友的帮助,再加上自己的勤学苦练。当柴斯特吃掉两元纸币时,是谁帮助他补满了钱?是塔克老鼠,他拿出了自己一生的积蓄,让柴斯特离开了笼子,获得了自由。就是这些朋友的友谊温暖了一个冰冷的世界。 你要知道,只有用自己的忠诚才能交到朋友,朋友不仅要赤诚相待,而且不能背叛对方,要有福同享,有难同当。所以我很佩服这只坦诚宁愿选择自由的蟋蟀!