写朋友的作文
我有一个好朋友叫陈阿公。他比我大四十一岁。他个子很高,黄黑的脸上有一双炯炯有神的眼睛,走起路来有时稳重如石,有时快步如飞。他对人总是笑眯眯的。虽然我长到九岁了才见过他三次,但是他真叫我难忘。
为什么叫他阿公呢?因为他是外婆的同事。据说他身怀绝技,武艺超群。外婆说我们的第一次见面,还是在我一岁半的时候,他有事来深圳,特地来我家看我。我们一见如故,一点也不觉得陌生。外婆讲,奇怪的是,小时候别人一抱我我就哭,可和阿公在一起,我就被他逗得哈哈大笑。他对外婆说:“这孩子智商高。要好好培养。”
第二次和阿公见面,是外婆六十岁那年,我正好四岁。我们到仙湖植物园的“天上人间”去玩,阿公背着我走出“八卦迷宫”,还在那里的小商店买了一把双剑给我玩。当时我可神气了,居然手提双剑向阿公求教……在草坪上,他一招一式地教。我一招一式地学……从此,我幼小的心灵萌发了学武的兴趣。我学跆拳道就是从那以后开始的。后来我取得了跆拳道黑带一段证书。
第三次见面,是20xx年的国庆节。趁着七天长假,我吵着要外公外婆带我去长沙旅游,其实我的心早就飞到阿公身边了。在长沙,阿公带我去岳麓山坐滑道。我们一前一后坐在滑板上从山顶滑到山坡……虽然山高坡陡,但我一点也不害怕。
我们还在池塘里钓鱼,那真是好玩呢!“阿公钓到大鱼了!”我高兴地叫了起来,又是拿网子给阿公网鱼,又是提桶装鱼,跑个不停……天快黑了,我还不想离开公园。我答应阿公,下次放假还会来这里玩。
七天假期结束了,当我坐上火车回深圳时,火车开动了,阿公还在站台上向我挥手。“阿公,你来呀!和我们一起坐火车呀!”我隔着玻璃窗喊着,直到火车飞快地行驶,无情地把我们分开……
虽然我和阿公只见过三次面,可我一闭上眼睛,阿公的形象就在我的脑海里浮现。有一次在梦里见到他,他还出题目考我呢——
一杯开水,正冒着热气,他递给我,我用小手扇扇凉,马上就喝,结果开水烫了舌头……
“不够智慧!”他批评我。
清晨我起来,哭着告诉外婆,阿公说我不够智慧……
“这是阿公开启你的智慧呢。只要你认真学习,你一定是个聪明的孩子。”外婆安慰我。我破涕为笑,原来是阿公在梦中教我,我高兴极了。
只要我一想起阿公,我们就会在梦中相见,听到他的声音,得到他对我的启迪。