清晨的丽江,薄雾醉人。远望山上薄薄的云雾,轻绕山腰,好像替山姑娘系上了一条乳白色的腰带。缥缈中透着神奇,朦胧中含着清秀,给山上增添了迷人的色彩。渐渐地,雾变浓了,在微风的吹动下滚来滚去,像冰山雪峰,似蓬莱仙境,如海市蜃楼,让人觉得飘飘欲仙。
午间,阳光透过云层,我出门游玩。玉龙雪山脚下,将车窗打开一条缝,窗外的雾便钻进车中,丝丝缕缕,慢慢在车厢中飘散,空气中也弥漫着雾送来的草木香气。我们下了车,眼前的一切都笼罩在一层缥缈的轻纱里,连太阳也隐去了它鲜艳明朗的脸,只余下一圈红晕,迷茫中透出些红光来。那浓雾,抓一把,软绵绵;吸一口,甜津津;踩一脚,轻悠悠。雾像乳白色的牛奶一样,把我团团围住。不一会儿,我的睫毛上挂满了小小的水晶花。这种拿云握雾,雾里看花的感觉,真令我飘飘欲仙。雾是一位高明的魔术师,它把绿洲变成了无边的海洋。
到了黄昏,雾渐渐散去,露出了西下的太阳,游人醉于画中。
对我而言,雾不是水,不是气,而是我们儿童美丽的想象,是我们愉快的童年,还是我们美好的梦境。