我的老师很__作文
人生中,有许多的启蒙老师,但有一位启蒙老师,她很特别,她引导我走进知识的殿堂,走进五彩斑斓的大千世界。她就是我的母亲。
人生总有不幸,总有坎坷。母亲的童年没有童真和快乐。小小年纪就要外出打散工,承担起照顾家庭的责任。从那时起,母亲对“生活”这个词的定义有了自己的认识。
吃饭时,如果我剩饭了,母亲就会语重心长地说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”向母亲伸手要生活费时,她总说:“每一分钱都来得不易,要合理分配。”逢年过节,母亲会不停地念叨:“一家人开开心心聚在一起,吃个饭,聊聊家常,就可以了,不需要铺张浪费。”从母亲那里,我学会了勤俭节约,懂得了“亲情”的弥足珍贵!
第一次洗衣服时,刷得很卖力,还为自己能把衣服洗干净而沾沾自喜。晾干之后,发现衣服上起了很多球球。母亲告诉我:“棉质的衣服,是不能用刷子刷的,要用手轻轻地搓洗才行。”第一次做饭,将米饭煮成了稀饭;第一次烧菜,全焦了;第一次骑自行车,膝盖磕破了……每一次,我遇到挫折,母亲总是在我身边,为我鼓劲,告诉我“万事开头难”。母亲的教诲鼓励着我战胜生活的一道道难关!
因为家里离学校比较远,要开始寄宿生活了,我害怕了。我把自己的不安告诉了母亲。母亲听后,微笑道:“傻孩子,人长大了,总得离开父母,你要学会独立,做一个顶天立地的男子汉。”是啊,母亲,一直以来我都是在您的庇护下成长,如今,我长大了,您却变老了。放心吧,母亲,我会学着独立,臂膀虽不是很强壮,却也足够你依靠。
在今天这样一个特殊的日子里,我独自一人走在校道上,想起了你,我最敬爱的启蒙老师——母亲,愿您身体健康,永远快乐!