在上个星期六的晚上,和爸爸吃过晚饭出去散步了。
走着走着,爸爸就问我:“做为一个小学生,应该有什么样的学习态度?什么样的学习习惯?然后再说说你的信心和目标。”
我思考了一下会说正确的学习态度,应该是虚心。认真。专心致志。一丝不苟,还有扎实。用功,不能马马虎虎,敷衍了事。”爸爸说:“说的不错!还要加上:‘积极。努力。持之以恒。善于思考。不怕困难’这几条。”接着我又说:“好的学习习惯应该是,先预习找问题不懂就问认真完成老师布置的家庭作业,经常复习,温故知新;多读有意义的书,扩大知识面。”爸爸微笑的点点头,“我在给你加一句:叫不动笔么不读书。意思就是说要养成勤动笔,多做笔记的好习惯。‘好记性不如烂笔头吗!”在谈学习的信心和目标时,我说:“我首先对自己的学习充满信心。我相信通过自己的努力我的各门功课一定能全优,德智体全面发展,做一个名副其实的三好学生。”听完我的话爸爸满意的笑了。爸爸告诉我:“你对学习的态度习惯信心和目标谈的都很好。但关键还是要把他落实到自己的实际行动上。我认为你现在做的好不够好还要继续努力。”
通过这次和爸爸的对话使我更进一步认识到自己的不足,明确了今后的努力方向。