尊敬的各位领导,各位老师,评委们:
大家好!今天我演讲的题目是《做个幸福的教师》。
幸福是时下人们讨论最多的问题之一,作为教师的我们,幸福是什么呢,幸福在哪里呢?
不知大家听过这个寓言故事吗?说的是古时候,欧洲有个国王要举行一次最隆重的授奖典礼,全国的能工巧匠、英雄豪杰、诗人学者都云 集首都希望能得到国王的奖赏。出人意料的是国王竟然颁奖给了一位满头白发的老教师,国王说:“没有您的辛勤劳动,就没有诗人学者,也不会有画家医生,您是是对人类最有贡献的人,……”读这个寓言的时候,我正好念高三,于是我义无返顾地填报了师范学校。
说到教师,有人把教师比喻成蜡烛,可我不喜欢这样的比喻,为什么在照亮别人的同时却要耗尽自己,我也不希望自己是园丁用修剪去摧残生命,我就是一名普通的老师,就只是比学生们大几岁的大姐姐,在学生成长的同时自己也在成长。我更希望成为学生心目中的良师益友,为学生指引前进的方向。
今年我担任的是一年级(1)班的语文教学,面对刚刚进入新学校的孩子们,学校生活是他们崭新的开始。我依然还记得新生入学时的那几天……
早晨第二节课,我与孩子们在课堂上初次见面了。到教室门口一看,大部分孩子已基本坐好了,有小部分孩子还在那里动的动,说的说,各顾各的。看到这种情形,我开始提高嗓音说:“看谁坐得最快,小手放得最好?”教室立马安静了下来。我乘机表扬了坐得最快,小手放得最好的同学,得到表扬的他们小手放得更好了。可是唯有第一组最后一个男孩低着头不知在画什么。其他同学随着我的目光都转向了他,同桌也提醒了他,他只是抬头看了我一眼,又接着画。这时有同学说:“老师,他在大班就是这样的,别理他。”我心想不能轻易的给哪一个学生就这样定性。我走到他的身边。一看,一只小蝴蝶画的很像,刚上一年级画成这样真的不错。我刻意大声说“画的挺好的,你一定很喜欢画画吧?我也很喜欢画画的?”于是我在他的小蝴蝶旁边快速地画上了一只大蝴蝶,还加了些花草树木,这张画变得更好看了,我同时又对他说:“你知道吗?你这只小蝴蝶是很听我这只大蝴蝶妈妈的话。”假如你上课认真、遵守纪律的话,你将来会是位出色的小画家呢!”没想到,没等我说完,他马上放下笔,坐的很端正了。经过半学期的学习,这位同学期中考试成绩优异,他的妈妈都很吃惊,我也感受到了作为教师的幸福所在。
有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响,做一名老师应该经常回顾自己以往的教育历程,反思一下自己,我造就了多少个遗憾,伤了多少颗童心,遗忘了多少个不该遗忘的角落!面对眼前充满好奇和天真的孩子们,要珍惜,更要努力让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子幸福成长。
最后还是与大家共享一篇寓言故事:
小猪问妈妈:“妈妈,幸福在哪里啊”妈妈说:“幸福就在你的尾巴上!” 于是,小猪试着咬自己的尾巴,可是无论它怎么努力还是咬不到。小猪十分懊恼:“妈妈,为什么我总抓不住幸福呢”妈妈笑着说:“孩子,只要你往前走,幸福就会一直跟着你的……”
同行们!让我们一起做那只追求幸福的小猪吧!因为,只有坚持不懈才能跟上教育幸福的脚步;只有乐于付出才能抓住教育幸福的尾巴;只有不断进取才能登上教育幸福的殿堂,只有怀着教育理想才能真正体验到教育的幸福!