专心的作文
?学弈》摘自战国时期著名思想家蒙克的名著。文章讲的是一个下棋下得最好的人,——邱毅,他教两个人下棋,一个是专门学棋的,一个是学棋的时候想着用箭射天鹅。结果前一个学得好,后一个没有。其实两个人的智力是一样的。看来学好的关键是你能不能集中注意力。
故事虽然简单,但道理很有说服力,也很适合我们的学习实践。你看,教两个人下棋,学习效果相差很大。原因不是聪明不聪明的问题,而是一个专注,一个心不在焉。这显然是因为两个人的学习态度完全不同。
什么是专注?顾名思义,专注就是专注和专注。联想到古今中外的名人,他们在事业上的成就与他们的奉献和认真研究是分不开的。
唐代诗人贾岛迷上了诗歌。一边骑驴,一边琢磨诗中“推”“敲”三个字,一头撞上了韩愈提督的仪仗队。英国著名生物学家达尔文为了观察树上的鸟,在树下久久不动。一只松鼠以为自己是木桩,却顺着腿爬上了他的肩膀。著名发明家瓦特对蒸汽机的研究非常着迷。他邻居家丢了火,烧在他家屋顶上。当一个警察冲进他家时,瓦特漫不经心地对自己说:“蒸汽是水的变态,水是蒸汽的变态……”
在我们班,学习成绩优异的都是上课认真听讲、认真思考的同学(少数除外)。当然,这些学生并不都是聪明的。我又想起了自己,只要努力学习,专心学习,哪怕是最难的问题都可以解决。相反,有的时候,连简单的题都难,连作业都难入手,所以知识不扎实。
看来,要想学习一门技能,掌握一门知识,就必须专心致志。恐怕是态度问题。老师说态度问题其实是一个认知问题。意识提高,学习目的明确,态度端正。如果你有正确的态度,你就会有兴趣,你的意志就会坚强,坚持自己的专注就不难了。当然,必须有一个磨砺和不断完善的过程。
现在我意识到专注学习的重要性,我应该努力锻炼自己,增强毅力,从课堂学习和课后自学做起,养成专注学习的好习惯,继续努力,争取更好的成绩。