将相和作文
宽容,是什么呢?或许是《将相和》里蔺相如大度原谅了为难他的廉颇,与他兄弟相称,齐心协力扶持赵王。或许是齐桓公在鲍叔牙的建议下宽恕了曾经射了他一箭的管仲,在齐桓公登基后又重用其,使得齐国九合诸侯,一度成为春秋霸主。
宽容,真的能改变许多。
我抬起头,这才五月天,太阳就耐不住性子,急着将云挤到一边,迫不及待地让阳光穿过蓊蓊郁郁的树冠,炙烤着人们的脸。一切都是那样安静,除了知了在不停地叫着。天气太热了,热到那个好动的四班不见了踪影,只剩下一声声抱怨般的叹息。
长跑开始了,我早已丢失了看蓝天白云的心情,只是低着头,听着足球鞋与跑道碰撞发出的“哒哒”声。恍惚中,我只觉得与身前一个软绵绵的东西轻轻撞了一下,那个身影便像羽毛一般,在空中悠悠地飘了一会,落在了地上。我这才抬起头,是她摔到了!我将她扶起,指尖触碰到她的胳膊的那一瞬间,我突然感到她是那样的瘦弱。在宽大的t恤下,她的身板显得更加单薄,好似随便一阵轻风都能将她吹倒。我小心翼翼地扶着她,生怕手中的“瓷娃娃”碎了。“没事的。”一个软绵绵的声音在我耳旁响起。声音很轻,像天上的云,和学校对面卖的棉花糖一样柔软,但却字字渗进了我的心里,如同一股清流,像薄荷一样。她像是看清了我眼中的不安与歉意,轻轻地拍了拍我的背。我抬起头望向她,果然,她整个人都是软软的:大大的眼睛,里面是泪汪汪的,总有股伤春般的惆怅感,却从不向别人抱怨。见我看过来,她便咧开嘴笑了。那一刻,一切都停了下来,她的头发在微风中扬了起来。在太阳的照耀下,她的眼眸散发着银色的光芒,她整个人像笼罩着一层淡淡的雾,那样遥不可及……“你快跑步吧,老师发现了就不好了。”我点点头,冲她一笑,又跑了起来。
位居大夫之右的蔺相如以国家为重,处处隐忍避让,不与廉颇争功,最终以一颗宽容之心让廉颇负荆请罪;齐桓公贵为一国之君,却不与差点要了他性命的管仲多计较,以一颗兼容坦荡的大度之心换得管仲的忠心以报。多么惊心动魄的故事,多么风起云涌的画面,引得司马迁掩卷沉吟,最终为他们谱写了宽容的赞歌,永留史册。
感谢你,那微笑的瘦弱的姑娘!