今天,朱亦萧带了一盆小花,姚宇佳带了一盆仙人球。小花特别好看,还散发出阵阵香味;可仙人球既不好看,又不香,所以大家都不太喜欢它。
说起仙人球,它的外形蛮有趣的,它长得像球,球上有突起的条纹,而且布满尖刺,谁都不敢去碰它。如果是大的仙人球,它周围都会长满小仙人球,像一个幸福美满的大家庭。仙人球的生命力也很强,如果长时间不浇水,它也不会死。如果把它的头切掉,它还会长出来呢。听老师介绍:夏天的时候,老师把仙人球放在车里,忘了拿出来,放了一个星期,拿出来的时候它不仅没枯,而且长了一朵小花。冬天的时候,别的植物都到室内去了,而它还在室外吹着寒冷的风,但它依然坚强地挺立着。
我了解了那么多,但我还是有疑问:为什么仙人球只长刺,不长叶?为什么它的生命力那么顽强?问题很多,我要去向《百科全书》请教。
原来仙人球生长在热带或亚热带的干旱地区,干旱的土壤是很不利于植物生长的,为了能生存下去,植物就要改变自身的结构,千方百计地从土壤里吸取水分,同时要减少自身水分的消耗,只有这样,才能在恶劣的环境中生存下去。仙人球的茎厚墩墩的肉很多,浆液也很丰富,可以贮藏大量的水分,由于植物水分的消耗主要部位是叶子,为了减少消耗保存体内的水分,在干旱的条件下,仙人球的叶子就慢慢地退化了,渐渐地变成了针状,这就是仙人球的刺。仙人球的叶子退化了,但仙人球的茎是绿色的,可以代替叶子进行光合作用,制造出体内所需要的各种物质。
自然界里藏着许多奥秘,只要我们认真地去寻找,探究,就会获得许多知识。