当今社会虽然拥有大量的高新科技,但对于我们中学生而言,依旧有两个词语伴我们成长,那就是“青春”和“奋斗”。这两个词说大不大,说小也不小,但它的精髓深深地烙印在我的心中。
“青春”意味着蓬勃的朝气,意味着年少的轻狂,意味着才华的横溢,更意味着对于未来的憧憬。青春的脚步随之向我们走来,它的魔力使我们感到神奇。有时青春向一个懵懂的小孩,在不知前方任何情况下勇往直前;有时青春又像一位婉约的淑女,在与人交往之中露出一丝羞涩;有时青春还像是一位经验丰富的大哥哥,在生活交流中逐渐走向成熟。在这充满青春的岁月里,我们一起走过。一起走过初一的阳光与活力,在操场上飞奔的身影,在教室里大声的讨论,在课堂上活跃的气氛,初一的我们是那么以礼相待。而初二的时光我们以诚相待,记得在失败后真诚的劝慰,在成功前小小的鼓励,在无助时默默的付出,那是我们一起走过的青春年华。幻想着初三最后一学期,学习时竞争的激烈,备考前埋头的苦干,毕业后留念的回忆,我想我们更是以情相待。青春就如同一本精美的画册,记录着我们苦涩而又甜蜜的回忆。而正因它的存在,才让我们的生活更加丰富多彩!
再来谈谈“奋斗”,它的范围也就更广阔了。为梦想的奋斗,为考试取得好成绩的奋斗,为获得优秀荣誉的奋斗……这些都完美地呈现了奋斗的含义。而对于青春的奋斗呢?其实青春也需要奋斗。为了让青春更潇洒,为了让青春更无悔,奋斗就是铸就青春的绚丽一笔。为的就是在这青春时光里,让自己更加自信,让自己贮存能量,让自己焕发光彩。唯有遇到挫折不气馁,遇到困难不退缩,获得成功不骄傲,面对未来更向往,这样才能奋斗、青春向前走。
奋斗、青春,不论你们在哪,我们仍然一起走过。青春的力量不会因为岁月流逝而渐行渐远,奋斗的光辉也不会因为风雨险阻而选择消逝。因为你我同行,奋斗与青春永在!