“哇,外婆,这个芦荟又长出好多小苗苗啦,我要拿去种。”就这样,我从外婆家的大芦荟上移植了三株芦荟苗,种在我们家的阳台上。
外婆告诉我,芦荟有好多品种,这种叫库拉索芦荟,是多年生常绿肉质植物,它的老家在非洲,所以它喜欢在温暖、干燥、阳光充足的环境中生长。
芦荟刚长出来的时候,叶子是嫩绿色的。慢慢地,就变成了深绿色。上面还布满星星点点的小白点。看上去有点像青蛙背上的皮肤。叶子两边长满了小刺,有点像仙人掌,我想这就是它们自卫的武器吧。库拉索芦荟的叶子根部扁扁的,厚厚的,再往上面就变得细细卷卷的。好像妈妈烫过的长发。长在里面的叶子是小小嫩芽,外面的叶子大一些。大叶护着小叶,就像妈妈保护着小宝宝。
掰开叶子,你会发现芦荟的肉是透明的,亮晶晶。摸起来弹弹的,滑滑的,黏黏的,有点像果冻。闻一闻,有股青草的气味。
外婆以前养了一盆的老芦荟,曾经开过花。那花可漂亮了,颜色很灿烂,像一个个小灯笼,非常喜庆。所以大家常说:芦荟开花,喜事将近。
可惜我从来没看到过芦荟开的花,外婆说要有充足的阳光,保持盆土的微干,保持土壤排水性良好,还要适当地施肥,这样芦荟就有希望开花。
我一定要好好养着我的芦荟,希望有一天能亲眼看到它开花。