最近,我读了一本很有意思的书。这本书的书名叫《稻草人》,是由叶圣陶老先生写的。这本书由 32 个小故事组成的,它并不像《哈利波特》那样富有魔幻色彩,也不像《福尔摩斯探案集》那样充满悬疑,但这本书表达了叶圣陶先生对大自然的称赞,对美好品德的赞美。它字句优美,用词准确,感情非常细腻,再加上里面的故事丰富多样,很能引起我们的共鸣,可以说这本书是叶圣陶老先生笔下的一件艺术品,十分吸引人。
我一开始以为叶圣陶老先生这么有名,一定是一个十分严肃的人,可在学校课堂上学了他的文章,今天又读了这本书后,我对他的认识发生了转变。我觉得为人很正直,对事物的看法非常公平,充满友爱。我觉得他是个很可爱的人。
这本《稻草人》中,我最喜欢《跛乞丐》这个故事。故事说,有一个十分善良的人,从小他的父亲就叫他做棺材匠,而这个人并不想成为棺材匠,他觉得人们不喜欢棺材,他不想一生伴着棺材受骂。于是他离开家乡,去大都市找工作。到了大都市,他听了孩子、女郎、青年的话,觉得应该去做一个邮递员,可以帮到无数人。于是他报名后成为了一名邮递员。他每天都努力地工作。一天,邮递员遇到了一个姑娘,他答应帮这个姑娘找到情人的地址,帮她送上姑娘写给情人的信。为此他走过树林,走过沙漠,爬过山顶,终于把姑娘的信送到了情人手里。可是因为这件事,他三天没能当差,邮局扣了他一个月的工资。后来,他为了帮一个小孩子给他的朋友送信,穿过了炎热的地方,渡过了宽阔的海洋,好不容易才找到孩子朋友的位置。为此他又五天没当差,被邮局罚去了两个月的工资。最后他又帮野兔给动物们送信,告诉动物们猎人要来了。在送信过程中,他还被子弹打伤成了跛子。为此他又两天没当差,邮局就不要他了。他既不能当邮递员再送信,自己又变成了跛子,也没法再去做事,变成了乞丐。不过,即使他成为了乞丐,他仍旧常常为孩子们讲故事。
这个故事告诉我们帮助人是需要有很大爱心和热情的,帮助人也一定是快乐的,看这个邮递员哪怕变成乞丐还是坚持帮助别人,简直太伟大了。我们也要学习这种乐于帮助别人的精神,多为别人着想,世界一定会变得更美好。