最近我读了一本海明威的著作《白叟与海》,深深地被它那种具有凝练、深沉、气魄磅礴而又耐人寻味的艺术风格所吸引,简洁的语言所叙述的故事里蕴含着深刻的哲理。
书中讲了一位叫桑提阿果的白叟在海上捕鱼的始末。这位慈爱、和蔼可亲的白叟在八十四天里,在暖流中连一条小鱼也没捕到的情况下,依然沉着、冷静、不急不躁、不厌倦怠坚持捕鱼。书中还写了一位着迷棒球的小男孩。他老是帮着白叟搬回沉重的钓绳,或者是扛走拖钩和鱼叉,再不就是桅杆和船帆。白叟非常孤傲,男孩是他最好的伴儿。白叟捕鱼的决心信念老是足足的,从不轻言抛却,支持着白叟心底的支柱是白叟老是给自己打气,相信自己一定能捕到大鱼。白叟生命力强,尤其在海上,他只有一把不成样的破刀和两只不中用的手,但也创造了奇迹,白叟靠聪明和自身的气力亲手捕捉了一条大鲨鱼。
读完这本书,首先的感触感染就是令我十分震动,如斯的白叟,如斯布满气力的手,如斯的布满决心信念,精神上又是如斯的不可战胜。一个人,除了精神顽强,但愿不灭之外,更重要的是做任何事情都要靠自己的气力和聪明去拼搏。那执着的精神比如是太阳,那气力就似月亮,合而为一,是白叟身心最贵重的所在,更可贵的是白叟的心贞洁无暇。我们在糊口上要学习小男孩那种助人为乐的品质,学习上更应学习白叟那种不可战胜的精神,遇到难题,不言抛却,要自己常给自己打气,给自己决心信念,加上顽强和凭借自己的聪明,定能更上一层楼,在漫长的人生道路上定能越走越远。