无奈:是第五次反围剿,红军失败了。失败的主要原因是执行了当时的共产国际的错误路线。当时的中国共产党相当于共产国际的一个支部,所有的行动基本听从于共产国际。列宁领导的伟大的十月革命,通过工人武装暴动的形式,首先占领了苏俄的主要大城市,进而占领了全国,最后取得了革命的胜利,这一成功的革命模式,被当时狂热的王民、李德照搬到了中国,在第五次反围剿中坚决执行,导致了最后的失败。红军只能进行战略大转移——长征。
决绝:红军想战略大转移,但国民党不干,他们不但在数量上数倍于红军,而且在武器资源上也绝对优势,他们在苏区的周围建有大量的碉堡群,要想突破,没有悍然赴死的决心,没有坚决、果断将革命进行到底的信念,是没有成功的可能的。当时的中国是半封建半殖民地的社会,几乎所有红军以及他们的家属都生活在水深火热之中,他们的革命理想就是建立一个人人平等的新中国,为这不惜抛头颅、洒尽最后一滴鲜血。
伟大的胜利,伟大,不光是行程的伟大,二万五千里,前无古人,后无来者,而且是路线政策的伟大,这是在遵义会议中,红军痛定思痛,重新认识到了中国革命要想取得最后的胜利,必须要结合中国的实情,并且选出了最了解中国国情的毛泽东主席来领导他们,这两者导致了最后的伟大胜利。
我们学习长征精神,首先应该学习红军坚定的革命信念,这是支撑到胜利的最大保证,我们平时做事,学习要有坚强的信念,不达目的不罢休。另外要学习长征灵活的战术,我们在应对困难时,要灵活机动,善于开动脑筋来创造性地解决问题。最后要学习红军战士为了实现目标,舍弃一切的精神,有了这种精神,什么困难也不会难倒他们。