今天,我读完了《飞鸟集》,深深的为泰戈尔清新美丽的文字吸引了进去。
开头第一篇便使人耳目一新,以大自然的美丽风景为引子,阐述着道理,而“是大地的泪点,使她的微笑保持青春不谢。”这一句也很耐人寻味,生活中总会有许许多多的坎坷与磨难,我们只要勇敢的去面对,就一定会战胜困难的,不见风雨,又怎能见彩虹呢。所以说,磨难只会使人勇敢坚强,它会使人变的更好,我们不应该害怕它的。而第十章“忧思在我心里平静了下去,正如暮色降临在寂静的山林中”比喻运用得十分恰当准确,山林十分的美丽,但寂静更能表现出人的心境处于一个十分活跃的状态中,忧思平静了下去,正如暮色中的山林那样祥和安静,更能突出作者心中的的一系列变化,妙哉妙哉。
但其后“这些微思都是绿叶的簌簌之声呀;它们在我心里欢快的微语着。”这句我更欣赏。微思是人对美好生活的憧憬与向往,有时候,微思也可以排解我们心中的烦闷,一些鸡毛蒜皮的小事,我们轻轻一想,便知道了对方的难处,便原谅了对方。这些微思,正如绿叶的簌簌之响一样使人快活。“鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。”更能引人深思,我们懂喜欢要别人拥有的,却不知道自己拥有的东西也是很美好的,所以,我们应该多想想自己拥有的东西有多么多,多么美好,而不应该只觊觎他人东西,弄得自己好不开心。
书读完了,虽然其间还有一些诗歌我理解不了,但读书是一种享受,更能让人受益无穷。