牡丹的作文
“感动无时不在,仿佛泉水,滋养着生命”,伟大的母爱,无私的师爱,纯真的友爱……回首往事如梦,挥手前程似锦,很多人、很多事是难以忘怀的。
春天,我盼望漫山遍野的绿意,绿色是生命的灵魂,也是我的本色。我更期待牡丹花的怒放,红牡丹热烈奔放,白牡丹纯真意切,黑牡丹自信凝重。每当牡丹花在春光下竞相开放时,我就会想起她——我的一位朋友,一位如牡丹端雅庄重、净洁幽稚的女性。人生在世难免会遇到挫折和困难,挫折常常让人感委屈,困难让人难受,然而在迷乱的尘世中,能觅得一方净地,放松心绪,得到慰籍,是多么地不容易。然而,我有幸遇到了这样的朋友,让我有倾诉心灵的空间,在挫折中给我激励,在成功时给我提醒,象融冬的暖流,秋实的礼赞,春色的莅临,夏时的热情,她是我难得的朋友。
“蓓蕾抽开素练囊,琼葩薰出白龙香”,牡丹是种有个性的花朵。当年敢于违抗旨意,笑对武则天的勃然大怒,无惧烈火的焚烧。来年春时,带着焦痕累累的枝叶依然盛开。辉煌如白驹过隙一样,拥有和失去之间都是短暂的。人的一生,人的青春,人的财富,也都是短暂的。我的朋友有着牡丹花自信自强的气度,她笑对名誉地位,心系职工的利益,淡泊个人得失,关切朋友的苦乐。为了热爱的事业,任凭步履蹒跚,都会努力地撑起一片天,坚强的外衣下焕发着女性特有的温柔与细腻。多年的相处,她是我值得信赖的朋友。
郁郁葱葱,密密麻麻,一簇簇一片片的牡丹,在微风中摇曳着美丽的身姿。层层叠叠的花瓣,犹如水中泛起了涟漪,在绿叶的衬托下更显自然和谐,更有一股带着泥土清幽的芳香让人心旷神怡。这位朋友的母亲也是位语文老师,看过我的文章后,曾经这样说过:“他会为成为作家的。”正是这种激励,十八年后我已成为发表过数百篇文章的业余作者。每当我获得文学奖,或入选文集后,我都会赠书给她,感谢她对我多年来的关注和支持。
友情不需要用眼睛去观察,心灵就能感受,情感的共鸣,理智的呼应,就象牡丹花和绿叶相辅相衬。牡丹花,我的欣慰!