牡丹的作文
人们都说:“洛阳牡丹甲天下”。我一直想一睹洛阳牡丹的风采。去年春天,妈妈满足了我的愿望。
我看见过艳丽的玫瑰,观赏过朴素的米兰,品味过纯洁的荷花,却从没看见过满园高贵的牡丹。正值牡丹开花时节,牡丹园里更是游人如织,走了一拨又一拨。进了公园,只见院内五彩缤纷,成了牡丹花的海洋。有红的、白的、粉的、紫的……五颜六色;有多层的、单层的;有的含苞待放,像害羞的小姑娘;有的已经完全开放,感受阳光的抚摸;有的才展开了两三辦,真是千姿百态,美不胜举。
在群画的中央,有一座雕像,雕的栩栩如生,是一位仙女。只见这位“仙女”左手托着一朵牡丹花,右手轻轻抬起,似天女下凡。一问才知,这位仙女是“牡丹仙子”。我一边赏花,一边听爸爸讲有关牡丹花的故事:“传说唐后武则天在一个大雪纷飞的隆冬饮酒作诗,她乘酒兴醉笔写下诏书:‘明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。’百花摄于此命,一夜之间一齐绽放,惟有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这就更激怒了武后,便又下令烧死牡丹。枝干虽被烧焦,但到第二年春天,牡丹反而开得更加娇艳繁盛了。”
赏着牡丹花,听着关于牡丹的故事,真是无比的悠闲自在、心旷神怡,不由自主地赞叹:“洛阳牡丹甲天下”,洛阳的牡丹花真是名不虚传呀!