调查报告各作文
宝鸡市在陕西关中西部,是一座古老而又充满历史典故城市。它是华夏始祖炎帝故乡,周秦王朝发祥地,素有“炎帝故里,青铜器之乡,佛骨圣地,民间美术之乡”美誉。
宝鸡原来名字叫做陈仓,因为有陈仓山而得名。两千多年前,秦文公在这里修建了“陈仓城”。秦始皇统一七国后,在此设下陈仓县。唐朝时改名宝鸡县,此地名一直沿用至今。
宝鸡历史可追溯到上古三皇时期。相传,中华民族始祖之一炎帝就诞生于宝鸡蒙峪。据考证,宝鸡原有三个神农祠,其中以九龙泉神农祠最壮观。九龙泉,泉出九穴,其水清澈透底,香甜甘美。此遗址在今宝鸡渭河南岸神农乡峪泉村。
宝鸡自古以来,就是关中要地。汉刘邦“明修栈道,暗渡陈仓”故事就发生在这里。陈仓改名为宝鸡是唐朝安史之乱时事情。最初,唐肃宋是改陈仓县为凤翔县,后因城南鸡峰山常有“宝鸡啼鸣”,唐肃宋认为是吉祥之兆,于是他改“凤翔”为“宝鸡”,将陈仓县改称为宝鸡县。从此,宝鸡这个吉祥而美丽地名就一直被沿用下来了。
现在宝鸡市管辖地区有三个,即金台,渭滨与陈仓区。管辖县有九个:凤翔,歧山,扶风,眉县,陇县,千阳,麟游,凤县,太白县。市域面积1。82万平方公里,总人口375万,其中市区人口75万。
调查报告各作文篇2
调查报告讲评
教案
一、
教学
目的
1、欣赏好的调查报告,更加明确调查报告的几部分,并找出别人文 章中值得学习的地方,改进自己的文章。
2、评价同学作文的时候,注意也要做到整体把握,不能只看一些字、 词、
句子
?
二、教学重点 在评改中更加明确地记住调查报告的基本格式。
三、学习难点 如何看到别人作品中的长处,从而弥补自己的短处。
三、教学过程 第一课时 (一)老师总评 导??
上星期我们写了一篇调查报告, 应该说总体的情况还是不错的, 先说说优点,同学们的立意形式多样,有调查校园环境的,也有调查
学校
周边环境的,有调查本班近视情况的,也有调查
班级
的桌椅损坏 呀,窗帘损坏呀的情况,还有的同学调查学校草坪的小草的情况的, 学生零花钱使用情况的,总之,大多数同学都是调查的和学校有关的 一些情况,但是着眼点又不一样,非常好,说明大家平时的时候就很 留意你所调查的情况,所以才能有不一样的立意。当然也有个别同学 着眼比较大的,比如曹文昱调查的是北京雾霾的情况,能抓住社会热 点问题进行调查,这一点老师很佩服,而且写得也不错,为了让更多的同学的作文能成为范文, 老师这次选的是杨子扬和席慧楠同学的文 章。
这次作文的缺点, 老师觉得最大的问题就是有的同学虽然也是按课文 的五部分来写的, 可是里面内容混淆的厉害, 分析和结论分不清, 甚 至调查的结论也分不清,再一个就是有些同学的调查,分析都写得太 简略,没有多少具体的内容,交待不够明确,还有的同学在最后建议 的部分,给也的建议不够合理。
(二)榜上有名 1、在这次作文习作中,有一批学生的作文是完成比较好的。老师选 择了其中的两篇,和大家一起来共赏。
2、读优秀范文,并说说你觉得哪些地方你值得学习。第二课时 (一)温故知新 复习作文要求,请同学回忆作文要求,并强调评价重点。
(二)请你修改 1、小练笔。
评改作文 分组进行,以优带差。
2、比一比,哪一组修改的更好?注意不能对文章的改动太多。选几 个小组读他们改过的作文,评一评。
(四)学生互评依标准学生互评并写上评语
教师
依次指导,尤其对于调查报告的格 式方面,要注意是否完整。
(五)
教师总结
总之呢,我们这次作文还是比较成功的,比起大家初写的调查报告来 说有很大进步,老师相信,很多同学再上完十一课后又有了新的
体会
和感受,再加上自己的认真的修改,作文才能有更有的面貌!老师希 望大家以后发扬这种修改的精神, 让自己的写作水平再上一个新的台 阶。