翻开《城南旧事》,主人公英子的童年经历深深地吸引了我,一口气读完了全书,仍然意犹未尽……
故事讲的是英子她们家旁边有一个叫惠安馆的地方,听说里面有一个疯子,又一次英子按不住好奇心,就走进了惠安馆,她发现疯子是一个面目清秀的姑娘,那个疯子的名字叫秀贞,她是因为没有了丈夫,孩子也不见了,才成了疯子,英子没想到她最好的玩伴——妞儿就是秀贞的孩子,母女相认后,秀贞就和妞儿去了天津。
有一个小偷,他为了供弟弟去读小学,就去偷东西,街上,许多人的东西都被偷了,当他的弟弟刚拿到小学文凭,而哥哥第二天就被警察抓走了。
宋妈是个尽职尽责的保姆,她在林家挣的工钱都寄回了乡下家里,这一年她正想回去看自己的孩子,却得知儿子掉进河里被淹死了,女儿也被丈夫卖了,家里的孩子全部都没了,一家人团聚的幸福也没了。
我读完这本书,慢慢地将它合上。夜晚,我躺在床上,望着窗外满天的星空,但我可没有去欣赏它们,因为我满脑子都是城南旧事:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了,我也不再是小孩、冬天、童年、骆驼队。
花儿谢了还会再开,一曲终了还可以再从头,鸟儿飞走了还会回来,但是童年一去而不返。