深夜用两三个小时读完余华的《活着》,最大的感受就是心痛!全文没有过多的抒情,作者的情绪全靠富贵的一生带动,作为读者我的心也特别的沉闷,其中的几段读的已是眼泪溢出。有谁能评价说福贵的一生到底是幸运的还是不幸运的?他如果是幸运的那他亲人一个一个离他远去就幸运吗?如果说他命苦不幸运,那他差一点就被地主的地位给害死,这能算不幸运嘛?所以说,我们也根本没有办法去判定富贵这一生到底应该算作什么?只能说:人各有命,富贵在天!
这本书读起来会让现代人发出更多的沉思,会感谢我们生活在这样一个美好的环境中不受任何的负面影响!在农忙的一个中午,我走进一家敞开大门的房屋去找水喝,一个穿短裤的男人神色慌张地挡住了我,把我引到井旁,殷勤地替我打上来一桶水,随后又像耗子一样窜进了屋里。
当我望着到处都充满绿色的土地时,我就会进一步明白庄稼为何长得如此旺盛。
这两句话是我看懂了却不想懂的。活着却想死了一样,重复的日子,好没朝气,很多人活的像行尸走肉,生活渺茫!我们不知道为什么活着,为了什么活着,从来都不知道!
文中富贵的那一点点幸福,让人记忆深刻,像儿时得到心爱的玩具,以小见大,从一个县城一个村子,富贵经历的不同时代,他的遭遇,现象那个时代的中国令人惋惜又令人无奈。
“本身临其境,何谈感同身受”阅读之后不免让我想起儿时,原来我们每个人都是那么幸运的。
“别无病呻吟了,活着吧”用尽一切办法让自己活着,我们是为了活着而活着,仅此而已!