我们回来的时候改乘圣玛洛船,以免再遇见他。一路上时常听见父亲咒骂于勒叔叔,母亲则整日皱着个眉头,她可能在想等东窗事发了怎么留住姐夫吧!而我则一个人在甲板上玩。
快到港口了,父亲又开始咒骂,“该死的……”声音突然停断,只见父亲原本阴沉的脸一下子愕然起来,他不可思议的盯着一个人看,我顺着父亲的目光看去,只见一个男子提着一个黑色的皮包站在甲板边,衣服裁剪的很得体,整个人略显的苍老,仔细看他的脸,长的跟于勒叔叔很像。父亲跑到母亲面前低头说了几句,母亲皱起的眉头舒展开了,她飞一般的探出了脖子,用力的看了很久失神的囔囔到:“怎么会这么巧……长的这么像……”父亲接着说:“真希望这个家伙是于勒,如果他真是于勒的话,我们家就又有希望了,他那黑色皮包装着的肯定都是法郎。”
母亲转过身对我说:“孩子,你大声的叫你叔叔的名字。如果那个人真是于勒的话肯定会转头的。”于是我依着母亲叫了一句,那男的一下子转过来头,脸上带着丝惊奇,难道他真是我叔叔?父亲脸上的笑容仿佛都能喷涌而出了,他一下子向那男的冲上去,那男的脸上也露出了惊奇和欣喜,父亲紧紧握住他的手,就是这样直直的看着他……
很快家里人都知道了于勒叔叔的到来,家里人私下里都在讨论该用于勒叔叔的钱去干什么,姐夫说去买别墅,姐姐们说要去买好看的大衣,华丽的珠宝,而父母亲则想去世界各地旅游,但于勒叔叔却显得十分沉默,一天也没跟我们说几句,他的神情有些苦闷忧郁。到港口了,于勒叔叔突然拉住父亲说对不起,父亲说:“当年的事情都算什么。”然后一个劲的夸着叔叔,前几日他嘴里的“无赖”“该死的”于勒叔叔一下子变成了一个大好人,一个正直勇敢聪明的于勒叔叔。于勒叔叔眼睛红红的,对爸爸说:“哥哥。我破产了,只剩一点钱了,我打算用最后的一点钱买栋小屋子跟你们一起住。”家里的人一下子都呆住了,别墅,大衣,珠宝,和周游世界的船票一下子都没了,父亲上扬的嘴角一下子耷拉了下去,一脸不可思议。那个黑色皮包显得格外刺眼,原来里面装的只有一点钱和随身的衣服。
唉,万恶的钱啊!