读这本书会有种亲切感,因为我们很多人的人生轨迹和作者是一样的:出生于一个小地方,成长为一个典型的小镇青年,一路奋斗到大城市,对家乡却依然情怀满满。
书里写的是一个个作者身边的人:倔强的父亲,执拗坚强的母亲,“香港阿小”、以死证清白的女子张美丽,张扬自负其实内心脆弱的大学生厚朴,这些人其实我们一点都不陌生。哪个村没几个酒鬼?那个村没有一些感情纠葛、伦理道德的故事?人生的旅途中我们都遇到过张美丽,以前农村不少各种喝农药、上吊、投河的女子,她们都是因为啥?厚朴这样的大学生谁没见过几个?
深究起来里面的每个故事其实平淡无奇,但是作者文字越是写得克制,读来越是觉得里面饱含深情,朴实易懂的文字反而充满张力。我想这一切都是因为作者拨动了我们心中的那根弦,引起了感情的共鸣,那就是——有一天我们感叹岁月的流逝,同时惊醒——身边一个个人匆匆而过,甚至有些人就此别过,而我们还没来得及仔细“看见”他!我们没有真正地“看见”他们!
这是一本关于“看见”的书。
随着年岁的增长,我们越来越理解有些事、有些人。理解源于我们审视自己的朋友圈,审视自己的言行,推己及人。最终我们能理解我们的父亲母亲为什么执拗要在老家建房子?最终我们能从母亲看似平淡无奇的言行中发现她对父亲那深沉的爱!
就像作者说的:我常对朋友说,理解是对他人最大的善举。当你坐在一个人面前,听他开口说话,看得到各种复杂、精密的境况和命运,如何最终雕刻出这样的性格、思想、做法、长相,这才是理解。而有了这样的眼镜,你才算真正“看见”那个人,也才会发觉,这世界最美的风景,是一个个活出各自模样和体系的人。
“肉体只是个皮囊,如果你整天伺候你这个皮囊,不会有出息的,只有会用肉体的人才能成材!肉体是拿来用的,不是拿来伺候的!”九十九岁的阿太一语道破人生的本质。
拂去人性的尘埃,看见人性的“光辉”,这本书提醒我们:透过皮囊,“看见”自己,也“看见”更多的人。