面对敌人的屠刀,他们没有屈服;面对威逼利诱,他们守口如瓶;面对一次次的搜捕,他们从容不迫。
合上《红岩》一书,我的内心久久不能平复,那一位位共产党员,那一件件英雄事迹,早已刻在了我的脑中,他们顽强地与敌人做着斗争,不惧死亡。
1948年,重庆中共地下党员与反动派做着残酷斗争,《红岩》一书就详细地介绍了这场斗争。在这场斗争中,涌现了许多伟大的中共党员,而我最佩服的人莫过于江姐江雪琴了。在斗争前线,江姐得知她的丈夫不幸牺牲,她却并没有失声痛哭,而是忍住疼痛,毅然接替了她丈夫的工作。几个月后,因叛徒出卖,江姐被关入监狱,为了破获重庆地下党组织,特务对江姐用了酷刑,甚至将竹签钉进她的十指,那是多么的疼痛啊!江姐却守口如瓶,面对酷刑,一言不发。
江姐的故事,不禁让我陷入沉思,她面对这样大的困难,这样重的折磨,都没有叫过一次苦,说过一次累。可是我呢?记得有一次,做奥数练习的时候,我遇到了一个从没见过的题型,于是,我草率地看了一眼题目,甚至都没有思考,便搁住了笔,询问父母解题的思路,一点自己思考解答、克服困难的精神都没有。从今往后,我一定要学习江姐,学习那些共产党员,学习他们不畏困难,顽强拼搏的精神,自己克服困难与挫折!
司马迁曾经说过:人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。那一位位革命先烈,用自己重于泰山的生命,换来了祖国的美好明天!而明天的一缕缕阳光,又将照在红岩之上,射出万丈光芒!
作为祖国的下一代建设者,我们小学生,也应该学习革命先烈们不怕困难,顽强拼搏的精神,好好学习,争取长大后将祖国建设得更好!