今天我向大家推荐的是四大名著之一,《水浒传》。
?水浒传》之所以会成为四大名著,自然有它的优点。
?水浒传》的作者是元宋明初的著名文学家施耐庵。书中鲜明地描写了当代皇帝的昏庸,各位好汉们的正气,蔡京童贯的狼狈为奸,以及当时社会上的不良风气。着重突出了人民群众反抗压迫者的决心和行动。书中的一百零八将更是个性鲜明,反应了人们抵制欺压的斗争道路的艰难困苦。
书中的人物刻画得十分生动:李逵性格粗狂张扬,爽直磊落;武松英勇善战;松江假仁假义;鲁达仗义刚正……每一个人物都被作者赋予了生动鲜明的感情色彩。
读了《水浒传》,你将会明白什么是正气,什么是歪风邪气,并学会分辨是非。《水浒传》的情节曲折,动人心弦,相信如果你翻开这本书就一定会被它打动,无法自拔。
如果阅读水平有限,也可以选择青少版的,这样更有助于理解内容。原版的也不可不读,风景、气氛的渲染,细节的描写都很出色,可以让你感受到中华文化的博大精深,而且接触古文还能让你迅速提高词汇量。
水浒传不仅内容丰富多彩,而且人物的性格、语言描写也是非常精彩,从不同的语言文字中,我们能够看到不同的,栩栩如生的人物。可以说,如果我们能做到这点,作文水平一定会稍有提升。
当然,这段起义的传奇故事也有助于你更好地了解历史,了解中国古代文化,为今后的学习奠定下扎实的基础。
总而言之,《水浒传》是一本不可不读的好书,希望大家能抽出时间一睹其风采。