外公就像一本厚书,随时都可以让我“翻阅。”最近,重读外公这本书,我却读出不一样的“味道”来。
外公是一名高中数学教师,桃李满天下。我们做完作业,拿给他检查就对了。我们的每道错题都逃不过他的“法眼”。之后,他还会给我讲解题目的不同解法,让我们广开思路。外公总是那样充满耐心循循善诱。
如果我们有做错的题目,他总会先在自己的脑海里搜索出正确答案,再写在那道题旁。之后,他还会出一题跟我们做错的题一样类型的题目给我们做。要是我们还做错了,他也不生气,而是耐心的给我们细细的讲解,直到我们理解为止。在我眼中,外公就是无不包容的大海!
他还会每天让我们做5题的口算题、三题笔算题和三题递等式计算题,好让我们打下扎实的基础,就像房子需要坚固、牢固的柱子一样。可是计算题如果做错了一题就惨了!错一题罚十题!所以我们做计算题的时候也格外认真,做完了还会去验算,生怕再错了。外公见计划得逞了,开心的笑了。但其实给我出题的外公,他花的时间比我们做题的时间还长。
他还是一本奥数书。这才是最让我头疼的:外公时不时地就会给我出一两题奥数题。有时我绞尽脑汁地想,最终还是百思不得其解。有时我想得脑细胞都用完了,还是想不出个数来。每当这时,外公就会笑眯眯地走过来,说:“其实……”听完了他详细的讲解,我才恍然大悟,一拍脑袋说:“我咋没想到哩。”现在想来,外公这本“奥数书”寄托着他多少的心思与希望!
他就是一本厚书,一本引人入胜的书;一本别具风味的书;更是一本写满了“爱”的书!