小笼包的作文
读苗苗班时,爸爸经常带我去中兴街的一条巷子里吃小笼包。这个店铺很特别,它没有招牌、没有店面,蒸炉放在路边,简陋的几张桌子,老式的椅子摆在弄子里,桌上有几瓶番茄酱、酱油、醋。如此简单的摆设,但客人却络绎不绝。爸爸经常说,我刚开始在这里吃小笼包时,还是坐在那张最高的椅子上,转眼就长大了。
经营这家小笼包店铺的是一对老公婆。一开始爸爸就教我喊“爷爷、奶奶”,至今我也甜甜地叫“爷爷、奶奶”。奶奶经常坐在案边包小笼包,因为经常低头包小笼包,感觉有点驼背了,爷爷经常送、拿小笼包,在弄子里来回跑,招呼客人。俩个老人都特别和蔼。我的早餐一般都是在这里解决,爸爸不是打包就是亲自带我来。
我的妈妈只是在周末的早上带着我来到这里,每次奶奶都会说:“今天爸爸没有来,妈妈来了。”妈妈总是笑着说:“是的,今天有空。”然后我们俩就在桌子旁等着诱人的小笼包,在这期间妈妈经常会和奶奶唠嗑,在你一句我一句的交流中,我知道了,原来爷爷奶奶是九十年代下岗人员,当时国有企业改革,双职工下岗,他们没有正当的工作,他们就在这里经营起这家小店,维持生活。十几年的坚持,如今爷爷奶奶家富裕了,家里的孩子们也都成家立业。
我妈妈打趣地说:“等我儿子读大学了,放假回来还能吃到你的小笼包就好了。”
奶奶回应道:“就有很多孩子现在读大学了,再回到我这里吃小笼包,寻找他们儿时的味道。年前这些读大学的孩子还偷偷为我打广告,就是把广告打到《今日福安》现在好多人都慕名前来吃小笼包。”奶奶边说边笑。我在旁边插嘴道:“奶奶,以后我要天天来这里吃早饭。”奶奶爽快地回答:“好好好!”
我不太懂大人口中的“下岗、改革……”呀!爷爷奶奶当年虽遭遇下岗的不幸,但当时经济体制的改革,开始自己独立经营这家小笼包店铺,让自己这个小家的生活越来越好。如今的经营,不是为了更多的利润,而是为了更多客人的期待。