小笼包的作文
如果你要问我最喜欢什么南京特色小吃,我会毫不犹豫地说:“薄皮小笼包。”一听到这个名字,毫无疑问,它的特色就在于皮薄如纸。
晚上,我便来到“刘长兴”准备细细品尝。“二两小笼包来了——”随着一声吆喝,香味也扑面而来,我不禁“垂涎三尺”。正准备狼吞虎咽一番,突然想起大家常常提起的小笼包歌谣:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。”我便用筷子轻轻地夹住小笼包,小心翼翼地提了起来,生怕把皮捅破,那小笼包最精华的汤汁就漏光了。再缓缓地向我面前移动,这个步骤最麻烦了,筷子既不能用力太大,也不能太小,我双眼紧盯着小笼包,一刻也不离开它。终于,小笼包被我安全转移。我对准小笼包咬了一小口,顿时,一股热气从里面冒了出来。我透过小口往里一看,粉色的鲜肉下流着泛着金灿灿油花的汤汁,令人迫不及待地想吃。我对着小口轻轻一吸,鲜美的汤汁顺着喉咙流进了肚中,接着,我张开大嘴巴,一口将小笼包吃进肚中。半笼下来,虽然已经吃不下了,可我仍回味小笼包的美味。
这鲜嫩的小笼包是怎样做成的呢?经过店长的同意,我来到厨师边,观察小笼包的做法。只见师傅先把发好的面搓成条状,然后再分成几乎均等的小块,用手轻轻按扁,接着用擀面杖一擀,薄皮小笼包的皮就完成了。师傅拿起皮,捧在手上将肉馅放进皮中,熟练地包起来,这个过程看得我心惊肉跳,生怕师傅一不小心,把皮捅破。师傅不愧是高级厨师,经验丰富,没有把皮捅破。最后,他将两勺汤从上面倒进包中,竟没有滴出来,我不禁啧啧称赞。