作文杯获奖作文
2012年10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得2012年的诺贝尔文学奖。得知获奖后莫言直言“惊喜而惶恐“。
惊,莫言是一位作家在此之前从未出名,他并没有想到奖项会落到他头上,他感到惊讶。喜,他说很多作家都具备了获奖的资格,而他是果真获得了这个奖项。惶恐,是担心他有了这层光环后,会不会有更多的人盯着他找毛病,为难他,他为此而感到惶恐。
莫言可喜可贺的!他的获奖,也只得我们每一个人去思考,对我们生活和学习是有启示的。启示我们去热爱生活,培养自己的兴趣爱好,发展自己的个性特点,培育自己的优良品质以及激发自己的创新思维。
莫言热爱生活,热爱自然,热爱亲人,热爱家乡,热爱祖国,热爱自己等,所以他才会写出如此优秀的作文。莫言的文学道路并不是一帆分顺的,而是充满着坎坷和曲折。莫言有强烈的批判意识,有勇敢的先锋主义美学态度,有鲜明的本土色彩。这些都是他获得诺贝尔文学奖的关键。
总之,作为一个中国人,要祝贺莫言,要感谢他给我们带来的快乐和启示。当然,获奖是可遇而不可求的,我们也不是要把自己培养成莫言,但是走出自己的路,走出自己的风格,走出自己打成功还是很需要的。
如果没有莫言的创新,就不会有莫言的今天。我们平时也应该有创新思维,树立创新精神。