我读了一小段文字,虽然很少,但可以看出很多的事情。讲述的人物是一位作家:莫言。
它讲述的是莫言作家得知自己得了“诺贝尔”文学奖的惊喜与高兴。“惊”的是自己居然得到了“诺贝尔”文学奖“。”喜“的是奖果真颁给了自己。但是,他还有一些忧虑。例如,会不会因为他自己得了这个将后,会有人去找寻他身上的缺点。他还说,其他的作家也有实力拿。
这些事情是常存在于我们现处的社会中的。有的人,在别人没有出名前一直默默生活着,一旦有人成名了,而自己又没有能力超过别人,就去找他人的缺点公之于众。这是一种典型的嫉妒,红眼的表现。是一种不良的行为,这些事情的发生,很能说明那些“红眼“的无聊,嫉妒心之强。从作家莫言的话中,我感受到了他的谦虚。
在生活中,每个人都有长处,短处。没有人是十全十美的。
别人通过努力,不断坚持,不畏艰难地一路走过来,成功了。而你却很悠闲地过着,当别人成功了,你就开始红眼,开始表示不满。请问,你是在不满什么?是在不满自己没有努力,没有坚持,遇到困难就逃避吗?成功不是随手可得的,它就像一颗种子长成参天大树一样,需要过程,需要经历风风雨雨后的坚持不懈才能成功的。那作为人也是一样。
如果你要成功,不要注视着别人,别人出名了,成功了,不会使你也成功。只有靠你自己去拼搏,去斗争、去争取。并且在当别人或身旁的人成功了,实现了自己的梦想你都不要说别人的家境、环境和经济比你好。想要成功,就要像那些成功的人学习。因为成功的人们都是从一点一滴地到成功的现在的,那么你想要成功,就要像他们一样。
在以后的生活中,当有人成功,出名时,你不要眼红,也不要嫉妒。要多向他们学习,看齐,只有这样才会有所进步;如果你成功了,也不要骄傲,要保持一颗谦虚的心态。这样,你才会更成功。