“咚锵,咚锵,咚咚锵”锣鼓声渐渐逼近,一个木牌高高立起,看见了上面四个字,“历口澎龙”。
很快龙开始扭动,一会儿向左,一会儿向右,一边舞着,一边向前方“飞着”。锣鼓喧天,好不热闹!今天是元宵节,让我最为感到喜庆的,也就是舞龙了!
舞龙人举着那条金光闪闪的龙,穿过人山人海的东街里,在大街上“飞”着,他们绕了一圈,停留在了十字路口,他们在观众的包围之下,围着边缘转了一圈,一边转着,还一边抖动着龙的身躯,是那样的活灵活现,一边“飞”着,一边舞着,舞龙人也脸上洋溢着笑容,在观众的欢呼下,舞着是那样起劲,突然舞龙人将龙的身子倾斜了一点,又迅速朝天上舞去,龙头迅速地转了个弯,嘴巴一张一合的,通红的眼睛死死地盯着前方的龙珠,身躯围着龙头盘绕着,那情形真可以说是“飞龙在天”来形容,也好似龙图腾上的形状。
盘绕了一会儿,龙的整个身躯都在抖动,一边抖动着,一边向着相反方向继续“飞驰”。突然,我看着龙头向我“飞来”,都说“摸摸龙头,万事不愁”,嘿嘿,来的早不如来的巧,正好让我摸摸,让今后万事不愁吧!
看完了舞龙,我和妈妈回到家中,妈妈从冰箱里拿出一碟元宵走进厨房。端起那一碗白白的、胖胖的元宵,迫不及待的吃了起来。
其实元宵节的习俗远远不止这些,比如:猜灯谜、观花灯,等等。总而言之,我觉得家乡的习俗蕴含了一个千古不变的含义:期望大家能屈能伸,万事不愁,步步高升!