进入双博馆大厅,最吸引人眼球的就是伏羲女娲的人首蛇身像,它也是双博馆的馆标。
走上台阶,我们到了二楼,一个古代的大木船,让我们印象很深。原来这是一条唐代龙舟,船长13.65米,宽0.75米,内深0.5米,是用整根楠木刳成的。那么,这要用一棵长了多少年的树来制作呢!我仿佛看到了那个赛龙舟的场面,十几个人坐在船里,齐心协力划着桨。岸上人成千上万的人在加油、呐喊,水里的船千帆竞发,真的气势恢宏啊!
接着,我们来到了国宝馆。这里有唐代、宋代的玉雕,五代时的木雕,真的是精美绝伦。我们又看到了国宝级的文物珍品:元代青花瓷,原名为霁蓝釉白龙纹梅瓶,高43.5厘米,口径5.5厘米,最大腹径25.3厘米,底径为14厘米。瓶上刻着四朵火焰云,一只龙追赶一颗火焰宝珠。
它属于景德镇窑蓝釉瓷器中的大型器物,现在,这种文物仅存三件,一件在我们扬州双博馆,一件在北京牙颐和园,还有一件在巴黎吉美博物馆。北京的梅瓶有残损,巴黎的也有明显缺陷,这是三件梅瓶中最大,最精美的。由于它数量极少,又年代久远,做工精细,所以被评定为扬州双博馆的镇馆之宝。我为扬州有这样的宝贝而感到自豪。
这次参观双博馆,让我感受到了我们祖国古代人民的智慧,让我对扬州的历史又有了一个新的印象,它不但是一个历史悠久、特色鲜明的城市,还是一个充满文化底蕴的城市,让我们携手把扬州建设得更美好!