作文读懂800字
我读懂了彩铅
一件不起眼的物品,往往夹杂着许多零碎的零件;一曲普通的乐曲,往往蕴含了许多乐器美妙的乐声;一幅看似简单的画,往往是由许多复杂的色彩组合……我,读懂了彩铅。
以前,我以为彩铅就只是彩色的素描,很简单,因为素描有许多由深到浅的黑白色,彩铅看起来只有几种颜色,单调,如一杯无味的开水,但彩色毕竟好看,于是我选择了它。
到了后来,我渐渐发现,彩铅并不是“开水”,而是一杯香气浓郁的“果汁”。一幅画最少由十几种颜色构成,要小心翼翼保持线条的细致和粗细,要有力又要保持它们的融合……多一分、少一分都不行。不仅如此,它还需要注入自己的感情,才能使画饱满,栩栩如生起来。
正因为明白了这些,平时我一节课可以完成的素描,却变成了无底洞一样的彩铅,因为我的粗心大意、不耐烦,一幅画总是画了擦,擦了画。它像一头饥饿的野兽,贪婪地吞食着我的耐心、时间,以及我图上的一切色彩,我十分愤怒,可又“打”不过它,只好乖乖认命,可它又不让我放弃,总是“抓”着我,让我与它“决一死战”,令我哭笑不得。有一次,我画一棵多肉,它十分漂亮,像一位端庄优雅、纯白洁净的女孩儿,可又像一位高傲的贵妇人,一直对我指指点点的。“这里加一点”、“不对!是这儿”、“哪有你这样工作的”、“……”令我手足无措。可后来,因为我的坚持不懈,它也勉强认可了我,一连几天,我都是心情愉悦的,像一片芬芳的花儿开放在我的心中,我的心情开放在彩铅的心中。于是,在一次次的作画中,我的静心,在我一次次的无奈、生气中培养出来;我的耐心,在我一次次放弃时培养出来;我的细心,在我一次次对色彩迷茫时……
这些,当我在学海中奋斗时,当我舞蹈压腿时,当我在生气、烦躁时,给了我莫大的帮助,彩铅的一切,令我取之不竭、用之不尽。
世界,离不开色彩。色彩,足以展现世界的音韵之美、情感之切、意韵之深、风格之新、自然之巧……彩铅是神秘的,我了解的只是冰山一角,花园中的渺小一朵……但在我看来,我读懂了彩铅。