学会宽容,是我们本应该做的事情。你只有这样,别人才会尊重你,如同你成为一座高山,别人才会仰视你。
有一次,我放学回家,看到了一件事。一个男孩子把一个女孩子弄哭了,我上前去询问围观的人。他们说:“女孩子买了一个棒棒糖,男孩的棒棒糖却不见了,他就以为是女孩拿了他的棒棒糖,就把小女孩一推,女孩摔了一跤,她就哭了起来,然后骂了男孩一句,最后他们吵了起来。”我想,我也没办法劝阻他们,只好先回家了。
走在回家的路上,我一直回想着刚才发生的事情。那个男孩怎么能这样呢?就算有误会,能动手推人吗?女孩也不应该骂男孩,她这么一骂,肯定会让两人的矛盾更加激烈,小事就越变越大了。如果两人彼此宽容一点,就不会有如此纷争了。
说起宽容,我想到了另一件事。
有一次,姐姐要在我家往两个星期。我既兴奋,又伤心。兴奋是因为多一个人陪我玩了,我再也不会孤单;伤心是因为爷爷和奶奶又要只重视姐姐,不重视我了!
姐姐在我家住了一天、二天、三天、四天、五天……,我们相安无事,可到了第七天,我和姐姐发生了“战争”。我俩在床上玩的时候,我被姐姐的笑话逗得哈哈大笑,一仰头,我的头撞到了姐姐脸上。我的头生疼生疼,姐姐叫道:“啊!啊啊,呜呜呜……”姐姐哭了起来,哭声震天动地,似乎连房子都要塌了。
爷爷奶奶闻声赶来,爷爷摸着姐姐的脸,指着我说:“你怎么这样!哪有妹妹欺负姐姐的。”爷爷奶奶都不停地怪我,我立马跑上楼去,哭了起来。我心想:姐姐的脸不过被撞了一下,爷爷就这么关心,以前我的手被刀划开了,爷爷都不闻不问,我难道不是您的乖孙女吗?从此,我就几天不理姐姐,不管姐姐如何叫我,我都不理她。后来,姐姐要走了,我突然意识到,再也没有人陪我玩了,再也没有人给我讲笑话了,再也没有人和我一起讨论动画片了,再也没有……唉!我要是对姐姐宽容一点就好了。
宽容是一阵凉爽的风,能吹去心中的燥热。经历了这些事情,我学会了宽容,学会了尊重身边每一个人,学会了珍视身边每一份亲情。