时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,岁月的双手总是拾起那些明媚的忧伤,动人心者,莫过于理解。
天下着大雨,黑压压的。
在紧张地生地会考期间,我认为最了解我的那个人—母亲却因事出差了,如晴天霹雳,只剩下父亲来管我。
母亲在家的时候总在味美的香气中醒来,而父亲在的明天却一成不变的西红柿炒面,不是清香。怎么天天是这个,我不吃了。我望着碗中红白相间的样子一成不变,便生气不吃了,连望都没望一眼。那,我,我拿点钱你自己下去买,早餐不能不吃啊父亲听了我的话后,脸白了白,拿筷子的手停在空中,过后又从包里拿钱给我,我却置之不理,夺门而出。
放学后,回到家,以往送来的是一杯温暖,香气氤氲的牛奶,但自从母亲出差后,这种温暖便一去不复返。哎,能不能快点,饿死我了。望着餐桌上的空白,不由抱怨。
父亲硕大的身子,似有些挤不近围裙,笨拙的切着菜,我知道他平时很少做饭,大多数在外出差打卡。他一只手拿着芹菜,另一只手扶着刀,一刀一刀缓慢的切着,小心翼翼,可芹菜依旧长短不一,难看的很。不一会,他又看看手机,难怪这么慢,做个菜都看手机我不心想。忽然他好像想到了什么,我怕他望见我便离开了。
过后,我似乎闻见了那香气氤氲的牛奶,父亲端进一杯牛奶,喝点。他放的很轻,说的也很轻。便离开了。我准备喝一口时,却发现是凉。呵!我不语,低头。晚饭后,直到睡觉前,父亲来看我睡觉没时,他望见了那一口未动的牛奶,他足足站了一分钟,我偷偷望着他的背影很僵硬。
我中忍不住打电话给母亲,抱怨我的不满。啊呀,少放一芝麻油,她不喜欢什么,妈妈,什么放油。啊,hh啊,哎,这几天那爸爸老打电话给我,问你喜欢什么,有什么习惯,哎,本来他也要出差的,他还特意请假来照顾你。怎么样,那爸爸做的菜还可以吧。好,好吃。我有一些难受。
原来,父亲为我做了那么多,可我还在抱怨,不理解,父亲的爱一直在,只是我不理解。原来父亲做饭时,看手机是问妈妈我喜欢吃什么。牛奶是冰的,是以为天气热,他想让我喝一点,降降暑,回想,那一杯牛奶也不算太冷。
理解后,原来父爱是无私又厚重的。