它那细小的身体,却拥有强大的意志,为自己建造安全的住宅;它带着勤劳的精神,一生努力奔波,让生活过得更加美好——它就是蟋蟀。
有一次,我们的老师让我们观察蟋蟀,大家都非常开心。我去观察的时候,正从草丛里跳出一只蟋蜂。仔细一看,原来蟋蟀长着三对足,一对透明的翅膀,身体呈现出青绿色。一开始我抓住了它,然后我把它放了。过了几天,我又去找蟋蟀,这次不仅找到了蟋蟀,还找到了它的住宅。我发现蟋蟀非常勤劳肯干,而且聪明绝顶,它用一半青草挡住洞口,这样既能拥有光亮,又增增加防御。我一连观察了好几天,偶尔会看见里面飞出一些泥土,那一定是蟋蟀在努力建造什么吧?怀着好奇心,我挖开蟋蟀的住宅,发现里面不仅整洁、干净,朴素,蟋蟀用最简单、柔软的工具,建造出如此干净整洁的房间,难道不是很聪明吗?
当夜深人静的时候,蟋蟀会拿它的小提琴来演奏一曲,躺在床上的我,倾听着这美妙的乐曲,很快就能进入梦乡。
蟋蟀非常慎重,从不随遇而安,每当我遇到困难,我都会想起微小的它,以及它那不屈服的勇敢。我喜欢蟋蟀,我们要学习它坚持不懈、勤劳肯干的精神。建造自己人生的“洞穴”,好好刻画我们的人生蓝图。