我的家乡茶陵,那里没有繁华热闹的都市,没有直入云霄的高楼大厦,但一年四季,别具一番风味。
春天,为四季之首。瞧,在春姑娘似的呼唤下,小草悄悄地探出了头;花儿绽开了笑脸;树木睁开惺忪的睡眠,抽出了嫩芽。竹林里,小竹笋在春雨地催促下探出了头;小鸡们在母鸡的带领下在竹林中觅食,而公鸡却在院子里四处寻视。
孩子们也脱去了外套,换上了春装,来到了田野放风筝,有趣极了!和孩子们比起来,农民伯伯显地格外辛苦,翻地、插苗、施肥、除虫。真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这时,有几个儿童见此情此景,也学着在树下种着几颗种子。这让我不禁想起“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”。的词句来。
夏天,天气燥热,知了在树上叫个不停,小狗也在树下,吐着舌头。可是,孩子们却十分高兴。看,有的抓蛐蛐来玩斗蛐蛐;有的跑到田野里抓野鸡;还有的在小溪中抓鱼,令人立刻忘掉夏日的烦恼。池塘里,鸭子在水中嬉戏。
夏天的傍晚,人们把桌子搬到树下吃饭,吃过晚饭后,小孩就坐在大人们的身旁,一边吃西瓜一边听故事。这时,总会吹来几阵微风,别提多凉快了!
秋天,是瓜果飘香的季节,总是天高云淡、风和日丽。虽然已经落叶纷纷了,却是农民伯伯最喜欢的季节。田野里,农民伯伯挥舞着镰刀。在田地工作着,等工作完后,个个大汗淋漓,可脸上却全是丰收的喜悦。此时,菜园中的演出会也悄悄拉开了帷幕。
菜园里,一派丰收的景象:辣椒换上了红色的衣袍;西红柿把自己装扮成一盏盏红灯笼;丝瓜兄弟被秋风一推,摇摇摆摆的玩了起来;冬瓜呢?哦,原来它还躺在地上睡懒觉呢!
冬天,白雪漫漫。孩子们穿好棉袄,来到室外,堆雪人、打雪仗、滚雪球……玩到忘我的境界。大人们坐在屋里一边烤火,一边聊天,很是惬意。
夜晚的室外,漫天白雪。虽然会把人冻得直哆嗦,可在室内,是温暖如春。孩子们来脱下厚厚的棉袄,在床上又蹦又跳的,玩得不亦乐乎!
我的家乡有青山绿水、新鲜空气,确实让人难以忘怀!