光诗歌作文
我喜欢诗歌,喜欢琅琅上口的诗歌。
第一次遇见诗歌,是在五年级的那堂语文课,因由《再别康桥》。我开始不懂它,了解有关经历背景之后才明白,那时徐志摩辗转到印度见泰戈尔,在离别时写下这首诗。是康桥,教会他写诗;在康桥,他与梦中的女神携手同游;也是在康桥,他与发妻张幼仪了断尘缘,自此,只为爱生存。那个美若莲花的女子梦幻般地途经了他的时光,却又匆匆离去,如在徐志摩心中划过一道伤痕,只能独自留在康桥,用旖旎而又哀怨的风景慢慢疗伤。《再别康桥》是在离别,是在与那一段没有结果的爱恨离愁离别,是在与心中魂牵梦萦的人道别。
林徽因心中有属于她的四月天。她的一生看似清醒明澈,波澜不惊,可又有谁,知其内心的山水。她,令徐志摩怀想一生,让梁思成宠爱一生,更让金岳霖默默记挂了一生。她只愿永远活在那人间四月,美好且宁静,不轻易为任何人泛起波澜。
我喜欢诗歌,喜欢那些意境美好的文字。
?距离》中“假如我有五千魔指,我将世界缩成一个地球仪,我寻你,如寻巴黎和伦敦,在一回转动中,就能寻着你。”可爱吗?我认为不,我的梦想最绮丽,而我的现实最寂寞。有时候,距离不是简单理解上的时空远近,而是与人相处中莫名存在的一重隔阂。汪曾祺我虽不了解,但我总认为他像个“老顽童”:“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖,我注视它们很多日子了。”说是“老顽童”,心中却如明镜似的:“人生如梦,我投入的却是真情。”最令我欣赏的是《善哉十行》中:“你心里有绿色,出门便是草。”第一次读,就被触动了。心中想着绿色,一开门便是绿意,惊喜且美好。
“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”杨绛说。