云南米线作文
过桥米线是云南最有特色的小吃,它制作精良,吃法独特,香气袭人,独具的风味闻名中外。吃起来让人回味无穷。
走进过桥米线馆,一股沁人心脾的香味扑鼻而来,这让人更加垂涎三尺了。过桥米线的做法简单而又复杂:过桥米线是由肉片、火腿片、米线、汤和佐料四部分组成。吃的时候用大磁碗一只,把肉片、火腿片、鹌鹑蛋、葱花等佐料放入漂着油花的鸡汤里,最后再将雪白的过桥米线放入其中并用筷子搅拌,一碗香色俱全的过桥米线就大功告成了。
此时,汤里昌着热腾腾的气,浓郁鲜美的鸡汤的香味不断刺激着我,使我更加口水直流三千尺了。鸡汤上飘着翠绿的葱花、红红的火腿片,以及那黄白相间的鹌鹑蛋,看着这碗香气四溢的过桥米线就在我的面前,我迫不及待地拿起了筷子尝了尝,哇!肉片的鲜美、鸡汤的浓郁、鹌鹑蛋的酥滑香嫩,以及那顺滑爽口的过桥米线一下子溢满了我的口中,爽!真令人难以置信,这碗米线是多么的清滑爽口,简直就是天下第一美食,吃着过桥米线,让人舍不得放下筷子,越吃越想吃,过桥米线真是名不虚传,令人赞不绝口。喝一小口汤,简直让你沉醉在美食的天堂中,整个人感觉飘起来了。吃一小块鸡肉,鲜嫩无渣,实在是唇齿留乡,回味无穷。将葱花、火腿片夹在米线里,美美地吃上一大口,鲜嫩无比,汤味鲜,肉片嫩,是那么的清爽可口,令人馋涎欲滴,真是棒极了!
过桥米线还有一个美丽动人的传说:古代有一个书生为了考上状元,来到一个小岛上安静读书,他的一日三餐都是由妻子送去的,由于路途太远,妻子把菜送到岛上时已经冷了。有一天,妻子为丈夫做了他最喜欢吃的鸡汤过桥米线,由于妻子极度疲劳,晕倒在桥边,妻子被丈夫扶起来后,两人发现妻子做的鸡汤米线还在滚烫,因为鸡汤上的油保住了热气的流失,所以鸡汤没有冷,从此以后妻子如法泡制,天天做鸡汤炖米线,最终丈夫考上了状元。从此以后,人们把这种米线称为“过桥米线”、“牛肉米线”、“状元米线”等。