他伤心作文500字
那个星期三,我们整个年级进行了一次数学小测验。小测验上发生的一件事,令我的朋友伤了心。为此,我感到无比愧疚。
我的后排坐着好朋友小吴。当时,我正在聚精会神地答题,突然感到背后有支笔正在顶我。我下意识地回头一看,发现小吴正在对我挤眉弄眼。我不知道出了什么事情,疑惑地看了看他。他举起右手,指了指自己的考卷,比划出一个“八”,又往旁边指了指。我这才明白过来,原来他是在做题的时候遇到了困难,希望我把卷子放在侧面给他看答案。我心里十分犹豫:配合他吧,这是作弊行为——以前老师就教过我们,考试给人抄卷子等于在伤害别人;但是,不配合他吧,他又可能会记恨我。我心里忐忑不安,非常矛盾……最终,我决定不给他偷看。等到考试结束,他别着脑袋就走开了。我伤心极了,想起他以前那扭转过来的圆圆的脸庞,嘴角弯弯地扯着一抹笑容,眼中浓浓的是一层笑意……但现在这场友谊却消失了。苦涩的眼泪流进了我的心底,我真的感到好难过。
第二天的一个课间,他突然问我为什么昨天不肯透露答案。我看着他,怔住了。上课的时候,老师报了成绩,小吴因为答错这道题而丢失了五分,班级排名落下了好几位。我看到了他脸上的失落与伤心。课间,他从走廊转身走回了座位,还是不理我,趴在自己的座位上,突然失声痛哭起来。从此以后,他不再和我说话,我伤心极了。
我知道告诉小吴答案是不好的,但是为了坚持原则,我失去了这段友谊。这种友谊是不是值得珍惜呢?