激烈的辩论赛2019年4月24日,在南山实验小学鼎太部五(2)班的教室,我们班举行了第一次辩论会。辩题是《小学生该不该帮助陌生人》辩论会正式开始!邓老师宣布到,然后意识主持人开始主持赛场气氛紧张激烈,首先是我方一辩先发制人我方认为应该帮助陌生人,因为如果从小都教育小学生不应该帮助陌生人,那么是不是从小就教给她们要对这个社会冷漠呢……因为小学生还小,提防性不高。可是换个角度来想,小学生正是思想体系发展乃至逐渐形成的年龄短段儿……形成这样一种思维,这个社会都是骗子,陌生人都是骗子……紧接着反方的同学也陈述了他们的观点我方的观点是不应该帮助陌生人,因为现在这个社会骗子很多……一辩结束二辨的陈词也补充完了。双方辩手的发言都很精彩,接下来轮到提问阶段了,我方的三辩首先盘问反方一辩:某某小孩被拐卖后来通过陌生人的帮助才得以回家,这怎么解释?可对方辩友因为表达不清楚这轮失败。该自由辩论了,大家都很激动,兴奋的等待辩论会的最高潮,主持人发号施令后,台上的同学便你一言我一语的争辩起来。我想问对方辩友一个问题,如果你独身一人在美国,向别人问路,可没人帮助你,你会怎么办?我回去找警察!警察要是不帮你呢?警察怎么会不帮我呢!他以为你是坏人!我买本地图。他不卖给你呢?他不卖我他怎么赚钱气氛愈来愈来奇怪,有人已经笑了,虽然不是恶意,但大家都明显的感觉到辩论的内容已经离题了!后来辩手们也感觉到了这个问题,及时扭转了话题,可时间过得很快,已经结束了,可双方的实力还是不相上下,难分胜负。到最后一个环节接了,是四辩作总结,总结结束。最紧张的时刻到了,最终胜利的是————反方!听到这结果我也是挺失望的,不过,重要的不是成败,正如邓老师博客里所写的辩论的目的不是胜负,而是为了真理!