在我迷茫彷徨时,是您的忠言为我指点迷津;在我吃力挣扎时,是您的忠言给我增添能源;在我“败走麦城”时,是您的忠言帮我鼓起前进的风帆,直抵成功的彼岸。
九上时,课程难度越来越高,刚开始我总是吃不消,尤其是英语。本来我八年级期末英语就只勉强考了个79,到了九年级对英语就开始有点“摸不到风”了,每次英语课就像是听“火星语”一样,叽里咕噜一阵风就过去了,于是我感到考学十分渺茫,心情沮丧至极。
所以之后的日子里,我破罐破摔,开始在英语课堂上胡思乱想甚至打瞌睡,成绩一步步向零分无限下滑。期中成绩单上的分数一如期中以后深秋的天气,寒风萧瑟,落叶飘零。从此,“抗日义勇军”军的队伍中就少了一个我。
英语高老师终于发现了我的堕落,马上采取紧急措施悬崖勒马——不断找我谈话,连续轰炸我虚弱的神经。记得第一次,高老师拿着我的英语58分卷子对我说:“你看见校门边的松柏了吗?秋天来了,其他的树,叶子都掉光了,只有它们依然郁郁葱葱。你知道这是为什么吗?”她的话让我震惊,原以为她会给我考试结账——几大鞭子的,没想到她却是在跟我聊白。我怔了一回,回答说:“松柏有本性。”“那你呢?你的本性哪里去了?那个县级三好学生的本性呢?”她趁机面带笑容地问着我。但我听了这话很不是滋味,这言下之意就是说我不能堕落成一段不堪雕琢的朽木,不能变成一片不可“圬”之的粪土之墙啊。我的脸陡然问得火辣辣的,无奈的低下了头。
回去之后,我仔细琢磨着高老师的话,终于明白:强者就应当屹立风中而不倒,就应当经受得了风霜雨雪,就应当经受得了千百次的失败。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。于是我开始重整旗鼓,收拾一片旧山河,我一片一片在地上拾起那些残缺的碎片,想把它拼成我昔日“大唐的宫阙”,找回渐行渐远的我,迎来属于我的那个光辉的星座。于是我从各科开始努力,不懂的就问老师,问同学;不会写的单词就一个一个的背;作文不会写我就一段一段背摘抄,研究优秀作文的写法……就这样坚持了两个月,期末一考,我成绩上升了3名,全班第二,其中英语多达99分!高老师逆耳的忠言终于让我这片即将凋零的落叶重获生机,成了冬日里一抹亮色的新绿。高老师第一次对我露出了太阳般灿烂的笑容。
之后的日子里,我时刻都能想起高老师说的关于松柏的理论,望着校门边的那株松树,“吾日三省吾身”,反复修炼,不断提升。的确,在人生的十字路口,“忠言逆耳助我行”。逆耳的忠言是通往成功的阶梯,是走向成功的动力。