20xx年5月29日,在无线电协会的组织下,我们来到了肇庆市南方电网进行参观学习。
下午两点钟,我们坐着公交车,从学校到达目的地。由于之前已经跟相关负责人沟通过,所以在工作人员的带领下,我们很快便开始了这次参观学习之旅。
在节能展示厅的主厅里,我们在工作人员的介绍下,看到了整个肇庆市的电力运输结构的微观模型,了解了覆盖整个肇庆的输电线路。同学们都对这个模型十分感兴趣,因为这个模型是用电来控制的,通过开关可以让整个输电线路“活”起来,这让许多学电子的同学感到很有趣,因为这其中体现出来的正是对他们所学知识具体运用。
随后,我们有参观了其他展厅,见识到了各种新型的节能电器,了解到了各种不同的家电的耗电情况,懂的了各种不同的发电方式,更是学习到了关于电的一些有趣的知识,比如静电所引发的一些现象,又比如手动发电等。
同学们在工作人员的讲解下了懂得了许多以前不了解的东西,大家都感觉不虚此行。我也在不同的展区中看到了许多以前不曾了解过的东西,懂得了很多以前都不懂的东西。比如,有一个展厅,里面陈列了各种不同的发电方式的简易装置,当我看到火力发电的方法后,以往关于火力如何发电的疑问也迎刃而解。
在参观完所有展厅后,工作人员更是邀请我们到会议厅,并特意为我们举办了一场关于节能与用电的答题比赛。当大家得知有这么一个环节时,都踊跃的想要参加其中,最终,我们选出了两位男生代表与两位女生代表分为两组进行抢答,并且在男生的通力合作下,最终男生队取得了抢答比赛的胜利。然而比赛第二,友谊第一,紧张而不失有趣的比赛也进一步的增进了我们之间的友谊。大家在满怀着对工作人员的尽职工作的感谢中结束了这次参观之旅。
通过这次参观活动,我们进一步的了解了节能用电的相关知识以及各种与电相关的知识。不得不说人类对于电的利用在不断的进步着,而对于节能的重要性也认识得越来越清楚。也许随着社会的发展,人们对能源的利用会日益走向多样化,环保化,甚至在将来也许会出现一种可以取代电能的更优秀的能源,然而在现阶段,更准确来说是在将来的很长一段时间里,电能都会是人类所能利用的主要能源。因此我们应该学会如何更好的利用这种能源,造福人类。