怀揣着一个好心情,细嚼慢咽了约一个小时后,我和堂妹结了账,正欲离开牛排店。刚从别处办事回来的妈妈,正在店门口有些焦躁地等待。
就在接过找回的零钱的那一刻,我的眼帘里跳入了一个极夺人眼目的棒棒糖桶:不大不小,却被赋予了五颜六色。它的腹中是满满的不同口味的棒棒糖,帽子上也遍布了让孩子心动的棒棒糖。那时的我还小,沉醉在小零食的世界里,棒棒糖尤其是我的最爱,苦于父母对我零食的禁令,每每嘴馋都只能揣着零花钱从家旁的小超市中盗几根来偷偷享用。
我对棒棒糖的强烈占有欲毫无压力地控制了我的想法和行动。小算盘在心中酝酿:我就趁别人不注意悄悄地拿几根棒棒糖,应该没什么吧。这棒棒糖应该是牛排自助对应的食物里的一部分,都怪我刚才没看见,没有好好享受几根,现在把它塞进口袋里带回家享用,不就是换了个地点,换了个时间嘛,应该没什么事吧!再说我家里的私藏零食也没多少了,这么几根还可以在应急时刻解解馋。嗯,没错,就这么干。于是,在错误地认定自己的想法没错的那一刻,我先是装作没事人一般朝门口偷瞄了一眼:真棒!妈妈正在专心致志地看手机屏幕。再用正常得看不出端倪的眼神掠过收银台前的几个工作人员:甚好!都在忙手头的活。下一秒,我伸出了自己的小手,做出了后来后悔得羞红了脸的事情:迅速地抽下了桶盖上的俩根棒棒糖,随后,有些不知所措地丢入口袋中。原本想再取两根走的剧情被同是棒棒糖迷的妹妹打乱了。她意味深长地打量了一下我的口袋,竟毫不犹豫地仿照我的动作,将两根棒棒糖投入我的口袋,那笑容暴露了她出了什么事有姐姐担着的坏心思。我一慌,推门而出。
第二日,早被我遗忘在衣服口袋里的棒棒糖在搓衣板下被妈妈缴获。兴师问罪下,我没骨气地全盘招供。瞬间降低的气压给我带来了丝丝寒意,却也引来了我的愧疚之心。四根棒棒糖,就这样把你的诚信出卖了?妈妈也没少教你做人的道理,难道是希望你做这样的事?你的一举一动都在监控下录着,要是别人看见了会怎么想你?没教养?爱贪小便宜?就算没看见,你的良心过得去吗?况且当时妹妹都在旁边,你这榜样做得可真好啊妈妈的话字字句句直锥我的心。
咚一声脆响,四根棒棒糖被砸碎在垃圾桶中。曾经幼稚的我也在渐渐远去,在一次次的错误中,一遍遍的教导中,一回回的后悔中,成长。