?狼图腾》让我认识了草原,认识了草原狼,认识了我们人类自己。书中几十个狼的故事有机连贯,一气呵成。情节曲折紧张,场面宏大而神奇。有大青马勇敢镇定地独闯狼阵,狼口脱险;有蒙古猎人坐山观狼群设伏黄羊,渔翁得利;有石圈里飞狼之迷,惊人推断;有狼群与军马惨烈的生死决斗,同归于尽……最后作者道出了对小狼的忏悔,对蒙古老人的忏悔,对草原忏悔,震撼了我们现在已经不会轻易感动的灵魂,让我们在读过之后不由自主地产生无尽的思索……
在学习中,我们要了解自己的环境。只有像狼一样熟悉草原,才能因势利导的运用各种战术捕获自己的“猎物”。作为一名学生,必须做好预习和复习。才能做到张弛有度,提高自己的学习水平。
在生活中,我们要对未来充满信心和勇气,保持旺盛的前进动力。为什么几千年过去了,只有草原狼顽强的活下来?靠的是什么?是必胜的勇气,战斗的决心。人生总有困难和挫折,如果没有应对困难的勇气,你就很难生存下去。有了勇气,还要有像狼一样的血性。只有不断的迎接挑战,战胜挑战。我们才能进步。
?狼图腾》中草原狼的进攻,闪烁着智慧的光芒。其对战术的安排,对天时地利的把握,颇有战略家的味道。我们可以想远一点,如果我是一匹草原狼,那工作起来应该是怎样的状态?应该是主动的观察思考。锻炼自己敏锐的洞察力。不要纸上谈兵,去实践,去工作,去发挥自己的才能。要在所有的学习上运用智慧,提高自己效率。
广阔的草原危机四伏,狼群不能有丝毫的放松,始终处在一种高度紧张的精神状态。然而我们,也要始终保持高昂战斗力。只有你不放松,你才不致于被淘汰。所以我们要有狼的意识,严格要求的自己。
这本书我是在初中时读的。那时候真的很吸引我。不仅是我没有领略过草原的好奇。而且是我对草原狼的崇敬,才促使我读完了这本书。我现在回忆起那时候,唯一的愿望就是去次草原。看看草原狼自由的驰骋。看看草原那广阔的绿。看看草原的天,看看草原的人。