读后心作文
一般来说,对于关系不是很亲近的人,我们都能比较好的保持一定的距离。但是对于较亲近的人,我们往往处理不好这种亲近关系,正所谓是爱之深责之切。对于这点,我是比较有发言权的。
先说跟父母之间的关系吧。我的父母真的是典型的冤家,两个人几十年如一日的吵吵闹闹。小时候,父母发生激烈争吵时,我们会感到害怕、担心、紧张、不知所措……只是在一旁放声大哭。后来长大了,再碰到这样的事情,会严厉的反复的苦口婆心的劝说他们、批评他们……再到后来,睁一只眼闭一只眼了,干脆什么也不管不问了。现在父母年纪大了,身体健康是第一位了,每次电话,了解到他们做一些损害身体健康的事情,就会莫名的发火、怒其不争,严厉的批评他们,并带着愤怒不悦的语气警示、警告他们。可是这并没有起到任何作用,曾经一直试图去改变他们、“教育”他们,最后是我自己破罐子破摔了----尽量与他们少保持沟通。这种对父母的不耐心与色难,已经是典型的不孝了。
小时候我还比较喜欢管着我弟,好与不好都是由我说了算。我认为是好的事情,如果他不去认真的做到;我认为是不对的地方,他如果屡次再犯;雷霆般的语言暴力和身体暴力就会狂轰滥炸似的向他攻击,直到把他打趴下为止,最后还不忘记说一句:“你下次还这样吗?”
后来跟亲近的异性发生互动,仍然不会处理之间的亲密关系,内心的掌控欲望太强,一切都得按照我的想法、我的规划去实施,稍微偏离轨道,读后感就会严肃的、正式的要求坐下来好好的促膝“谈心”。天下道理怎么说都是对的,可是我就只认我的道理独一无二,而且还自认为是为了你好,因此所谓的谈心,必然每次都想着要说服对方,使用各种方法直到达到自己的目的。在这过程中,并没有任何的情,理也不是真正的理。
当责备别人的过错时,不可太严厉,要顾及到对方是否能接受,不要伤害对方的自尊心。尊重是一切的前提,每个人都是完全不同的,都有各自的优缺点,这种优缺点不管是外在的、还是内在的性格方面,都是独一无二的。我现在能努力去做的是,尽量的一视同仁,看到别人的优点相对来说很容易,毕竟大家都比较歆慕好的事物;对于不喜欢的、较厌恶的,会尽量以平和的心态去接纳,去理解包容。