文明善作文
交通规则,大家都应该清楚吧,绿灯行,红灯停……可是,我们总会对这些交通规则知而不做,难道,他们这些大人们不知道在交通堵塞,交通事故中,退一步,路子更广吗?
今天一早,阳光明媚,万里无云,时而吹来几丝悠悠夏风,觉得丝丝爽感,略有清凉之感。突然,前方的一些车辆堵在了菜场的交叉口,不停地“嘟嘟嘟”的鸣叫,刺耳又难听的车笛声,是我心中激起一阵烦闷。我把头一扬,眺望前方的车辆,却一望无头,只有车辆与人们在行走,哪儿看得见车辆是哪堵塞住了,再看看后面的人,他们个个见缝插入,看到哪有位置就往哪儿钻,难道,他们不知道,退一步,让前面的车辆先经过,自己让道,且可比争强好胜好得多了。
妈妈骑着车,正准备向后退一步,一辆车连忙冲上前去,堵住了妈妈后退的路,妈妈无奈进退两难,看着一辆辆车相继冲上,一步步堵得更厉害了,我心也在安静不下了,我握紧小拳头,心中有一阵阵愤怒之潮在涌上,难道,他们为了自己的一点利益而宁可与其他人一起浪费这完全不用失去的时间?“滴滴”、“嘟嘟”……一阵阵刺耳欲聋的噪音在这个菜市场的交叉口不停地回旋着,谁能安下心来呢?
突然,前面的公交车动了一下,又接连下面的车也跟着前进了。我探头一望,原来是那辆黄包车让出了自己的位置,使得公交车可以向后移动,前面多出了一个空位,让车辆有了前进的余地。后面的车辆看了此状况,也连忙向后倒退,先让公交车离开,小车也顺其自然地可以通过了。慢慢的,一辆辆公交车驶出车辆群,慢慢的,车辆可以慢慢的行驶了,我们也慢慢的通过了那一辆辆大小汽车旁边,驶向店里去。一路上,再也没有车辆的堵塞了,因为,刚才的人们学到了一个人生之理,那就是:退一步,路子更广。生活中也是如此,在一些事情中,因为一些矛盾,而引起了争执,就像路上的那一群车辆一般,可是,只要自己退一步,不要总想着自己的利益,又是,想着别人的利益,更是参杂了自己的好处。在生活中,我们就得如此。
在交通路道中,我们应该文明的控制自己,不要让自己在这文明交通中而失去自己的一份利益!