文明善作文
今天是8月18日,早晨,阳光明媚,金光撒满大地,仿佛大地就是一个金色的世界。于是,我坐上摩托车,和爸爸一起来到了大干社区的居委会,听交通礼仪,文明出行的知识讲座。
过了一会儿,讲座开始了,我们这次的主题是遵守交通法规,争当文明市民。于是就请了交警队的指导员来讲课。只见他穿着整齐的警服,坐在主席台上认真地讲着,而我们都全神贯注地听着。
首先,指导员说,自从舟山跨海大桥开通以后,我区约有汽车来往37387辆,电动车和自行车约15万辆。哇,真是数不胜数!而且,每天电动车事故有50起呢,这样一来,一个星期就会有350起事故,这可是一个惊人的数目喔!在这里,指导员特别提醒大家,12周岁以下儿童千万不能驾驶电动车,万一出了事故,后悔就来不及了!
然后指导员说了几个特大新闻,就是我区每天大约有5000个行人闯红灯,还有每天大约有200辆汽车闯红灯,这是非常容易发生交通事故的。20xx年全年,全区共有8474起,道路事故,死亡14人,哇,这真是血的教育呀。
后来,指导员放了许多张幻灯片,在这几张幻灯片里,就可以找出许多个违规行为,这清清楚楚地反映出了有的舟山人的坏习惯。
最后,指导员提出了二点要求。一,我们过红绿灯时,要一慢,二行,三通过。二,无论如何都要做到文明开车,文明骑车,文明停车,文明走路,文明乘车。我相信我一定能做到。
在这次讲座中,我收集到了3句交通警句吧!千里之行始于足下,交通安全从我做好起。礼让一小步,文明一大步。宁停三分,不闯一秒。听了今天指导员的精彩讲座,我以后一定要遵守交通规则,做一个文明小市民!