在语文书上,我看到了一张珍贵的照片。这是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
轰炸前,上海火车站人来人往,站台十分平坦,铁轨笔直、整齐地铺在地上,四周的大楼华丽雄伟、高耸入云,一切都井然有序、热闹非凡。
突然,天空上出现了几个小黑点,黑点越来越近,只听“轰”的几声巨响,一枚又一枚的炮弹如雨一般倾泻而下。顿时,人群中响起了撕心裂肺的惨叫和哀号。
日本鬼子走了,原本繁华的火车站转眼间就变成了一片废墟。远处的高楼炸得只剩下了一层楼,四周的围墙不知破了多少个洞,天桥只剩下了一个破烂的架子,仿佛一阵风都能把架子吹倒,地上的铁轨歪歪斜斜,上面到处是破碎的瓦片和横七竖八的尸体、血流成河,四处一片寂静。
这时,一阵哭声打破了四周的沉寂。原来是一个小男孩正坐在地板上哭泣。他的衣服破破烂烂,脸上布满了泪痕,胳膊上伤痕累累,仿佛在喊:“爸爸妈妈,你们在哪里呀?我好想你们,你们快过来呀!”但是他不知道他将再也见不到自己亲爱的爸爸妈妈了。
没过多久,一位大哥哥把他带回了家,男孩安全了。
至今,战争仍在威胁着人们的生命。为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,我向全世界呼吁和平。我希望全世界人民能够朝夕与共,和睦相处,我祈盼全世界人民能够一起维护和平、制止战争!