它一直都在作文
不知从哪儿得来两包种子。
是什么种子,也不知道。外公从乡下赶来探望,瞟见种子,打趣着问我:“给我一包带回去种了?”
故乡的老瓦房,旁边卧着一个苗圃。在这一亩三分地上,似乎总有开不尽的花、结不尽的果,春天油菜夏天桃,秋冬时节还有腊梅可赏。种子在暮春播下。不生稗草,坐拥充足光线的阳台,定能使我的种子更快发芽生长。
不出所料,几天的精心呵护下来,红棕土壤中便伸出了纤细的茎,末端叶片也使足了劲生长,抖落身上泥土,怯生生的绿。
再看外公种下的,自从发了芽,就未再有什么显著的生长,弱不禁风的,蜷缩在树荫下的阴暗角落里。
春夏匆匆离去,夹杂的落叶的秋风正凉,人的身上披着秋装,草木却只能拼命挽留日渐逝去的绿色,但也只是徒劳。
我的植株,不再拔节生长,仿佛油画上的颜料般,凝固了。虽说如此,但这株已有手指长的绿色植物仍保持着绝对优势,在寥寥绿叶中,还藏了一个若隐若现的花苞。
说也奇怪,两株植物在秋冬交接的时分,又重新生长起来。我的植物,笨拙的绿叶越发的多起来。它占据着阳台的黄金位置,沐浴了云缝中微微透出的阳光,可花苞依然保持沉寂。为此,我还摆出过一副植物学家的样子,装模作样的摘叶检查。外公的植物,仍待在墙角一隅。其它树的叶片落了,它可以肆意生长。
终于,我的植物在严冬里不堪折磨,枯萎了。对于这株可怜植物,我心怀歉意,急躁和冲动有时真会造成失败结果。而外公的呢?在他不管不顾、不闻不问的“侍弄”下,花骨朵在初春绽放。原来是雏菊啊!
草木枯荣,人生起落,终不是自身能够控制的。起风了,落雪了,不要着急,不要冲动,耐心耕耘,等待收获,要始终相信,春天,一直都在。