感动的事作文600字
文/齐思然
春日,生机勃勃,万物复苏,刚上完课的我走在黝黑的马路上,不知什么时候,多出了一个卖杂货的地摊子。摊主是位老婆婆,经历了岁月的沧桑,脸上布满了皱纹,干巴巴的皮肤,戴着一副老花镜,衣服破破烂烂的,有着和蔼的眼神。她坐在一把有许多裂纹的木椅上,正一脸认真地、仔细地摆着地毯上的货物,一旁还有个大号遮阳伞,铺在地上的毯子也和她的衣服破破烂烂的,与鸟语花香的四周形成了鲜明的反比。起初,我每次路过都躲得远远的,生怕沾上点什么,虽然有些无礼,但意识还是让身体移开了。
一次事件,让我对这位老婆婆改变了看法。天气变暖,口渴难耐的我不得已走到了地摊前,买了一瓶水,我把钱不耐烦地递给她,转身就走,却又被叫了回来。她用一口极不流利的普通话说着:姑娘,你还没找钱呢。那可是五十块的整钱!她在留下和还给中选择了后者,她明明可以拿这五十块钱去温饱一顿的,她用双手轻轻把钱找给我,黝黑的脸上流露出了她的慈祥,又有一丝懵懂。又一想我之前的所作所为,脸上不禁滚烫,唰的一下红了起来。她是那样的拾金不昧,诚信,让她在我的眼里变了样子,以前她破烂的形象,已经在脑海里消失得无影无踪。
再路过时,眼里,她是春天中的一朵艳丽的花,散发着慈祥的气息。她向我问好,我也向她问好。也不叫名字,也不知名字,一声奶奶好!就足以让我感到整个春天的温暖,她不光卖东西,还时不时的看会书,她好学,也好问,是个老学究。在闲暇时间,我在遮阳伞下还会教她不会的字,她也总是用她不太流利的普通话,向我讲述着趣事,虽然听不大懂,但那幅画面,却令我感到温馨,回味无穷。
一次回家,外面下着大雨,而爸爸妈妈在上班,不能接我,跑在路上,只听一声熟悉的声音,姑娘,快来避雨。我到了三峡,感到些许温暖,她又递给我一把伞,可我一掏口袋,竟没有带钱。她仿佛看出了我的顾虑,轻声说:快回家去吧,不要钱。她在那把大遮阳伞下拿出了一把小小的伞,递给我,我跑回了家,她却还在那里。她那和蔼的笑容在我的脑海中翻来覆去,弯弯的柳叶眉下,嵌着一双小小的,灵巧的眼睛,排列不整齐的牙齿藏在嘴中,她是那样的真诚善良,更多的还有温柔。
后来,她不怎么来了,最后再也没见过她,我不知她的名,但她曾和我的记忆还留存在脑中,她让我感动,感动在一点一滴。小小的雨伞,承载的不只是几颗雨滴,更是她和我之间停留的情感。她很平凡,只是将钱还给了我,她很平凡,只是给了我一张慈祥的笑脸,她很平凡,只是送了一把伞。