前几天我读了一本书叫《呼兰河传》,是著名作家萧红创作的。本书以萧红的童年生活为线索,形象地记录了旧社会呼兰河的社会风貌、人情百态。
呼兰河是一个偏远又热闹的小城,作者萧红小时候就生活在那里。萧红家有一座大花园,那是她与祖父的乐园。年少的她在园子里给祖父帮忙,结果却把谷穗当成野菜割掉,把狗尾巴草留下。每次看到祖父的浇菜,她赶快抢过水瓢,但不是浇菜,而是拼尽力气把水往天空洒,还大喊着下雨了,下雨了。萧红在园子里摘黄瓜、采花、追蜻蜓、捉蚂蚱玩累了就找个阴凉的地方倒头就睡。园子就是萧红童年的天堂,她在那里自由自在的玩耍,无忧无虑的生活。
呼兰河是一个封建落后的小城,那里发生的好多事,在我看来是荒唐可笑的,他们的好多民俗活动都跟鬼神有关。跳大神是为了帮生病的人赶走鬼魂;唱野台子戏是因为求雨成功,要向龙王表示感谢;逛庙会是为了借助鬼神的力量来实现自己的愿望他们是多么的愚昧无知,可从没想过去改变,一直这样顺其自然的生活着。
?呼兰河传》这本书不仅是作家萧红对童年生活的回忆,还让我们了解了旧社会的一些封建陋习。我们生活在新时代,一定要认真学习科学文化知识,不搞封建迷信,不做愚昧无知的事。