桂花饼的作文
秋天,很多人第一感觉就想到菊花,是的,菊花在秋天里绽放了一年最后的芬芳,‘待到秋来九月八,我花开尽百花杀’。黄巢这是何等的豪气,但沉浸在菊花透长安中的人们又何曾想过几乎与它同时怒放的桂花。
校园里,在去车棚的路上时,常可以看到它的身影,一身苍翠,甚至被看惯了真国色的我们忽略,直到国庆返校时,它毫不吝啬地展现自己的鲜艳,一树金黄,一树芬芳,远望而去,就像残阳洒在波光粼粼的江面。近看,又如那满天的繁星,虽然经过几日的雨,不少已经落在地上,成片成片的金黄。人们在路过时,也忍不住在它身边多停留一会儿,虽经过行人的脚步,车轮的碾压,被染上泥水,被碾碎,却仍芬芳不改,面对风雨,面对严寒,面对被压过的命运,是那样美丽,那样坚强,那样芬芳。
都说苦难是一笔财富,桂花的经历有力的反驳了“绝胜南陌碾作尘”的命运,就算被碾作粉,碾作灰有什么,芬芳不变?姬昌拘演周易,孔子厄而作春秋,左丘失明而有国语,苦难只伤到了他们的肉体,精神却会因为这苦难愈发坚定,愈发强大,三千越甲可吞吴,百二秦关终属楚,这样强大的实力,难道不是苦难带来的,作者司马迁也是一样,接受宫刑的人大多自杀无脸见人,但他坚持了,没有这份坚持,就没有二十四史之首,今天的光芒。老天给霍金划下了生死薄,他就是要和老天开玩笑,以自己的学识,成为“宇宙之王”,马云说:天不怕,地不怕,就怕cfo做ceo,可张勇却执意和他开玩笑,以超乎常人的努力成为马云的继承人。
这一个个闪光的名字背后都是他们自己为实现自身的价值付出的,超乎常人的努力。他们和桂花一样有那颗与苦难抗衡的,坚强的决心,他们和桂花一样,哪怕面对风雨,面对碾压芬芳不改,绽放光芒的决心。