在这个世界上,无论是生活中还是工作中,有很多遇上困难的人是需要我们伸出手去帮助的。“帮助别人等于帮助自己”这是我看过的格言,我很喜欢,当别人对我一点点的好,我会感动,可能许多帮助过你的人都不会留下名字,但在你的心里你会永远记得起帮助过你的人。
前几天的新闻晚报中最吸引我眼球的就是那四幅图片,一看标题是“小伙卧冰救人”。讲述的是一个名叫“张帆”的80后青年在2011年2月4日那天他与父母来到运城平陆黄河湿地观赏天鹅,一来就听到了一个落水小女孩凄厉呼救,张帆跳上薄冰前去营救,小女孩最后终于获救。第一幅图画的是张帆向落水女孩抛出一根“救命绳”;第二幅是冰面湿滑,营救极其困难;第三幅是张帆变换姿势继续努力;第四幅图张帆将女孩拖出水面。虽然只有四幅图片但是这里面隐藏着多少惊心动魄的场面。张帆知道“黄河无底海无边”,小女孩撕心裂肺的哭喊,触动着他。当时看似厚实的冰面,在脚下发出“咔咔嚓嚓”的碎裂声,他毫不犹豫地趴在了满是天鹅粪的冰面上,匍匐前进,他的长时间的匍匐,正加速冰的融化。险情一次又一次出现,营救却依旧没有停止,他知道决对不能放弃,这是一条小生命。经过不断爬行、反复拖拽、连续翻滚。张帆凭着他那坚强的毅力,最后小女孩终于得救了。这时候在出国留学网眼前似乎出现了第五幅图片——许许多多的天鹅围在张帆的身边,这才是最美的!
我想只要人人献出一份爱,世界就会变得更美好。越多好人好事在身边出现,这就意味着祖国越来越美好,社会越来越和谐!