一天下午,猫妈妈带着小猫来到一条小河边钓鱼。小河边的风景真美!蓝蓝的天空中飘着几朵白云,远处的高山似乎要插进蓝天一样。一棵棵大树像忠诚的卫士,一动不动地站在那里。小河边是一片绿油油的草地,像是给大地穿上了一件绿衣裳,还有几朵漂亮的小花点缀其中。
小猫和猫妈妈在一块大石头上坐了下来,可刚刚坐下,一只漂亮的小蜻蜓飞了过来,小蜻蜓在小猫身边飞来飞去。小猫心想:钓鱼太无聊了,还不如抓蜻蜓呢。于是,小猫就扔下鱼竿去抓蜻蜓了。蜻蜓一会儿飞到这,一会飞到那,小猫跟着蜻蜓跑得气喘吁吁。过了一会儿,蜻蜓好像飞累了,它停在了花朵上,一动不动地蹲在上面。小猫想:这次我一定要抓住你。小猫向前一扑,不仅蜻蜓没抓到,自己还摔了一跤。小猫气愤地站起来,看着飞远的蜻蜓,心想:讨厌的小蜻蜓,害我摔了一跤。
小猫失望地回到了猫妈妈身边。准备开始钓鱼。这时一只漂亮的蝴蝶从小猫身边飞过。小猫想:这次我一定要抓到这只蝴蝶。小猫就又去捉蝴蝶了,蝴蝶一会儿飞得高,一会儿飞得低,小猫追着蝴蝶又蹦又跳,可怎么也捉不到它。没过一会儿,蝴蝶飞到了河对面去了,小猫只能放弃。
小猫两手空空地回到妈妈身边,看见妈妈钓到了一大桶鱼,就问妈妈:“妈妈,为什么您钓到了这么多鱼,我却一条鱼也没钓到?”妈妈说:“因为你三心二意啊,你都没有认真钓鱼,怎么可能钓到鱼呢。”小猫听了妈妈的话惭愧地低下头。小猫心想:不行,我不能让妈妈失望,我今天一定要钓到鱼。小猫就跟妈妈说:“妈妈,我们来比一比吧。于是,小猫和猫妈妈开始比赛。小猫坐在那里一动不动,没过多久,鱼就上钩了,小猫的这条鱼比妈妈钓到的更大呢!小猫开心极了!