续爸爸作文
我的爸爸是个建筑工人,四十出头,中等身材,略显黝黑的脸上时常带着和蔼的笑容。
爸爸做事很认真,干起工作来丁是丁卯是卯,从不马虎。他对工友们常说的话就是:安全是大事,轻微的疏忽也要不得。所以,他在施工前常常要认真地设计,精细地计算。有一次,爸爸准备给一栋新楼安装落水管,为了达到美观、实用的目的,下班回家,他先是画了一张立体图,几经修改,才最终确定了实施方案。不用说,在第二天的安装中,不仅提高了工作效率,还节省了原材料。正因为这一点,许多工友都佩服爸爸的工作能力,愿意跟着爸爸干活。
爸爸也是我的良师益友。他无论每天工作再苦再累,都要督促我完成好家庭作业。每当我遇到难题时,他不是翻书查找资料,就是打电话向别人请教,要不,就和我一起想方设法解决问题。当我做事怕困难,想放弃时,爸爸就耐心地劝导我,鼓励我。爸爸时常对我说:“放弃容易,坚持难。”这句话时常激励着我在人生的道路上奋勇向前。
爸爸又是个非常乐于助人的人。从小,爸爸就教导我尊老爱幼,团结友爱。他常说:“帮助别人就是帮助自己。”在公交车上,爸爸看到老人或抱小孩的人都会主动让座。当别人说“谢谢”时,他只是笑一笑说:“不用谢,没事,没事。”如果同行向他求助,或请教问题时,他都会诚恳待人,乐意施与援手,或者解囊相助。我纳闷地问他:“你不怕吃亏吗?”他总是笑着回答:“帮助别人,这也是一种快乐。况且,谁还能没有个难处?”
我佩服我的爸爸,我也爱我的爸爸。我愿意像他一样,用自己勤劳的双手,聪敏的智慧去创造美好的未来。