时间一点一点过去了,眨眼间中秋节在不知不觉中来临了。
这天,婆婆端来了各种口味的月饼,有蛋黄味的,有原味的,有水果味的……我和妈妈定睛一看,呀!怎么只有一块云腿月饼,要知道,云腿月饼可是我们娘俩的最爱,这可怎么办?我眼珠子一转,想到了一个好主意,提议道:“妈妈,既然我们都爱吃云腿月饼,我们就来成语接龙吧!每个成语都要带有月字,谁赢了就能独享这块月饼,如何?”话音刚落,妈妈一下子来了精神,回应着:“好呀,你就放马过来吧!”
妈妈率先开头:“日新月异。”我随即接:“月黑风高”。妈妈接着说:“长年累月。”我又接:“披星戴月。”妈妈继续:“日积月累。”我一时接不上了,妈妈看我答不上来的样子,好不得意。突然,我灵光一闪,得意地说:“月明星稀!”妈妈像被触电似的,呆若木鸡,嘴里缓缓吐出几个字:“好啊,你竟敢抢我台词,反将了我一军。”我哈哈大笑:“你输定了!”妈妈怎么可能这么快就放弃,眼珠子在眼眶里不停转动,说道:“花田月下。”说完长长地舒了一口气。我懊悔不已,这么常见的成语,早该想到的。我皱着眉头、拍着脑袋、跺着脚来回走动,苦苦搜索脑海里的词汇。突然,我眼光扫过桌上摆放的插花,嘴里不由自主蹦出了花好月圆这个成语,妈妈没想到我还有这一招,她这回是真接不上了,只好认输。