国人不守规矩已经习以为常,犯规成为老百姓的乐趣源泉。守规矩的反倒无法行走。在人人都不守规矩的前提下,依法行事将使自己处于危险境地。这种无规则的生存智慧,使人与人之间最基本的信任都消失了。面对这种“人人犯规,人人自危”的尴尬境地,我们应该反思一下:别让规矩成为摆设,别让信任化为乌有。
别让规矩成为摆设,这就需要我们每个人的努力,自觉地约束自己,规范自己的行为。有位哲学家说过:有人的地方就会有战争。而法律存在的意义和价值就是控制人的恶,发扬人的善,避免战争发生。如果没有了规矩,那么社会秩序就会乱成一锅粥,我们走在大街上会担心是否会被抢劫,过马路时也会害怕会不会被撞到,甚至连在家睡觉都会害怕有小偷爬进来偷窃。这样的生活你们愿意过吗?这样的生活又有什么意义呢?所以,请大家将心比心地想一想,是愿意图一时之快打破规矩呢?还是愿意稳稳当当地守着心里那块永远不会被打破的准则安心地过日子呢?别让规矩成为摆设,就是不要让规矩失去它原有的色彩,不要让道德的准则一次次地被拉断。
别让信任化为乌有,这就要求我们付出很大的努力了。现代社会中,信任危机屡见不鲜,人与人之间的信任感骤然降低。假药,假货,假食品案件被频频曝光,类似事件层出不穷。人们在心寒的同时,也不禁怀疑着下一个与你对话的人到底是出于何种目的。这种人人都戴着面具交往的场景,真是让人害怕。反而付出真心的人却得不到应有的感谢或汇报,这样的景象,真是让人堪忧。所以,如何卸下人与人之间的心防,打破人与人之间的隔阂,重建起人们之间的信任,已成为当代最值得探究的问题之一。别让信任化为乌有,就是希望人与人之间能够和谐,和睦地相处,少一些猜忌和怀疑,多一些包容和理解。
别让规矩成为摆设,别让信任化为乌有。拯救濒临破碎的道德体系,是我们每个人应尽的责任。请大家携起手来,共同创造美好的家园。