我学过的名言有很多,如:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“给永远比拿快乐”……其中我最喜欢的名言是“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句名言给我的印象最深。
上学期期末考试前,英语进行了几次小测试,我每次测试的成绩都是100分,老师在班级里经常表扬我。我骄傲的小尾巴都翘上了天,整天笑哈哈的,甚至都不再复习,一副胜券在握的架势。
很快万众瞩目的期末考试到来了,我满怀信心地走进考场。第一场考语文,我细心地思考,认真地答题,显得小心翼翼的。第二场考的是我最拿手的英语,试卷发下来的时候,我粗略地浏览了一下,发现题目我全部会做,所以很快就考完了。我得意地想:哈,我第一个写完的,用时不到一半,神速耶!反正前面几次都是100分,这次幸运女神一定还会帮我的。想到这,我懒得检查了,玩得更加理直气壮了!
转眼间四天假期过去了,我开心地来到学校等待着老师宣布成绩:语文94分,数学99分……我心想这次考得不错嘛!突然一声刺耳的声音:英语87分。我一听,感到晴天霹雳!我呆呆的站在那里,怎么也不相信这个分数,心中充满了惊讶,失望,懊悔……很不是滋味,我不禁流下了悔恨的泪水。
都是骄傲惹的祸呀,此时我真正理解了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的含义。我把这句名言作为我的座右铭,让它时刻提醒我,鞭策我。